テーマ:デリシャスなおすすめ!(820)
カテゴリ:魚・貝
この日は子供からクリームシチューのリクエストがあって、シチューの予定だったのに、旦那がとってもヤズが食べたいというので、こちらも夕食の食卓に上がることになってしまいました。 ヤズはブリの若魚で育つととってもおいしいハマチ、そしてブリへと成長していきます。 刺身の量もすごい。 脂の乗りと身の引き締まりかたはいまいちだけど、でもさすがハマチの子、それでもそれなりにおいしくはいただけます。 あまりの量の多さ+シチューでやっぱり食べきれず、残りは次の日カワハギと一緒に煮てみました。 煮るとブリそっくりの味なんですねぇ~。煮付けもなかなかいいかも。 ちなみにブリの呼び方は 関東ではワカシ・ワカナゴ→イナダ→ワラサ→ブリ です。 オオウオなんて呼び方もあるんですねぇ。 ハマチは関西のほうの呼び方で関東ではイナダといいますが、関東でもハマチの刺身ってあったと思います。 去年の今頃にもヤズのお刺身食べてました。過去の記事はこちら>> 今年も下の娘が一番お刺身を食べてたけど、去年も一番食べてたのね~(^_^;) いつもありがとうございます。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007/04/23 03:29:25 PM
[魚・貝] カテゴリの最新記事
|