テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3070)
カテゴリ:野菜
らっきょうの時期ですね。スーパーではらっきょとらっきょう漬けのタレが売られています。 じげもん市で島らっきょうを見つけました。島らっきょうって沖縄の野菜なんですね。長崎でも見かけるのはめずらしいです。 エシャロットみたいでしょ。 島らっきょうは生でということで、両端を切り落とし、鰹節としょうゆであえて食べました。 シャキシャキした食感でぴりっと辛い。お酒のおつまみです。味噌もつけてみましたが、こちらもなかなかいけました。 炒めたり、漬物にしたり、天ぷらなんかもおいしいよです。 でも、おいしいからといって、たくさん食べるとらっきょう臭くなります。 ちなみに島らっきょうは健康にもいいようです。疲労回復や新陳代謝の促進、さらには血液が固まるのを防ぐので脳卒中や心臓病にも効果があるそうです。 沖縄って健康に良い食材が多いですね~。 こっちは普通のらっきょうです。甘酢漬けにします。 いつもありがとうございます。
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最終更新日
2007/06/03 10:47:06 PM
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