3640105 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

長崎のおいしいもの-じげもん-グルメ情報サイト         

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007/06/26
XML
カテゴリ:野菜

長崎も今の時期になると長崎産のかぼちゃがたくさん出てきます。

スーパーではだいたいカットされて売られている場合が多いのですが、じげもん市に行くと大小さまざまなかぼちゃが丸ごと売られています。

いつもは煮物にしたり、サラダにしたりして食べることが多いのですが、せっかく丸ごとのかぼちゃを買ってきたのだから、かぼちゃの肉詰め(スタッドパンプキン)に挑戦してみました。

2007062601.jpg

予め、電子レンジでかぼちゃを10分ほど加熱し、そのあと頭の部分を削いで、中の種を取り出します。

あとは、ハンバーグ同様(玉ねぎは加熱しなくてもOKです)にタネをつくり、かぼちゃに詰めます。

蒸し器で40分ほど蒸してできあがり。

ここで注意しなくてはいけないのは、欲張ってあまりにもでかいかぼちゃを買ってきてしまうと、蒸し器に入らない。よく考慮して、かぼちゃを購入しましょう。

こちらのかぼちゃの肉詰め(スタッドパンプキン)のレシピを参考にしてます>>http://www.nzkabocha.com/recipe/okazu_11_stadpampkin.html

2007062602.jpg

かぼちゃと挽肉ってとっても合いますね。挽肉のうまみがかぼちゃにしみこんでおいしいです。

でも、あまりにも量が多くて残ってしまい、次の日残り物をマッシュしてかぼちゃコロッケにして食べました。これまた、おいしかったです。

パーティなど大勢で食べる食事のときは、お勧めです。

 


「 九州 ブログランキング 」に参加しています。クリックしていただけると励みになりますウィンクここをクリック!>>☆人気Blogランキング・九州のページ☆   

 

長崎のおいしいもの~じげもん~ホームへ 


長崎県の宿泊検索(楽天で予約すると格安料金で泊まれます)
長崎空港・大村・諫早 長崎市内 離島(壱岐島・対馬・五島列島) 佐世保・平戸・ハウステンボス 雲仙・島原 長崎県以外
出産の内祝い 命名札対応可能なお店 命名札に対応しているギフトショップ一覧


   






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007/06/26 06:32:30 PM
[野菜] カテゴリの最新記事


PR

楽天カード

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

じゅんみっふぃ

じゅんみっふぃ


© Rakuten Group, Inc.
X