カテゴリ:野菜
長崎も今の時期になると長崎産のかぼちゃがたくさん出てきます。 スーパーではだいたいカットされて売られている場合が多いのですが、じげもん市に行くと大小さまざまなかぼちゃが丸ごと売られています。 いつもは煮物にしたり、サラダにしたりして食べることが多いのですが、せっかく丸ごとのかぼちゃを買ってきたのだから、かぼちゃの肉詰め(スタッドパンプキン)に挑戦してみました。 予め、電子レンジでかぼちゃを10分ほど加熱し、そのあと頭の部分を削いで、中の種を取り出します。 あとは、ハンバーグ同様(玉ねぎは加熱しなくてもOKです)にタネをつくり、かぼちゃに詰めます。 蒸し器で40分ほど蒸してできあがり。 ここで注意しなくてはいけないのは、欲張ってあまりにもでかいかぼちゃを買ってきてしまうと、蒸し器に入らない。よく考慮して、かぼちゃを購入しましょう。 こちらのかぼちゃの肉詰め(スタッドパンプキン)のレシピを参考にしてます>>http://www.nzkabocha.com/recipe/okazu_11_stadpampkin.html かぼちゃと挽肉ってとっても合いますね。挽肉のうまみがかぼちゃにしみこんでおいしいです。 でも、あまりにも量が多くて残ってしまい、次の日残り物をマッシュしてかぼちゃコロッケにして食べました。これまた、おいしかったです。 パーティなど大勢で食べる食事のときは、お勧めです。
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最終更新日
2007/06/26 06:32:30 PM
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