テーマ:食べ物あれこれ(50227)
カテゴリ:魚・貝
スーパーでモチウオ(またの名をシズ)を4匹100円で買ってきました。 型は小さいけど、でも安い!! 子供たちにはちょうどいい大きさです。 東京のほうではモチウオをはエボ鯛といいます。正式名はイボダイです。 頭の後ろに黒い斑点があるからイボダイと言うらしいです。 エボ鯛は干物をたまに食べてました。生は食べた記憶がありません~!関東ではエボ鯛の干物は高級らしいですか・・・。そうだったかな? 実はモチウオがエボ鯛だったなんて、ネットで調べて初めて知りました^_^; モチウオは安いし、塩焼きにするととってもおいしいんです。長崎に来てからのお気に入りの魚のひとつで~す。 子供たちも大好きで、感心するほどきれいに食べてしまいます。白身の魚なんだけど、うまみもあってしっとりしている(ぱさつきがない)。やはり鯛だから? もっと大きいモチウオが食べてみたいな。 「 九州 ブログランキング 」に参加しています。クリックしていただけると励みになりますここをクリック!>>☆人気Blogランキング・九州のページ☆
長崎のおいしいもの~じげもん~ホームへ お得!長崎県の宿泊検索(楽天で予約すると格安料金で泊まれます) 出産の内祝い 命名札対応可能なお店 命名札に対応しているギフトショップ一覧
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007/12/13 01:37:13 PM
[魚・貝] カテゴリの最新記事
|