テーマ:九州 旅と食(1336)
カテゴリ:魚・貝
エタリの塩辛です。干拓道路にある直売所で購入しました。 エタリの塩辛 は美味しいぼ 長崎編を読んで知りました。 でも、なかなかお目にかからなかったのです。
エタリとはカタクチイワシのことです。 エタリの塩辛は主に雲仙小浜市あたりで作られているようです。同じ長崎県内でも、私の住んでいるとこでは売られてないので、限られた地域でしか購入できないと思います。 新鮮なイワシを塩で独自の方法で漬け込んで作ります。詳細はエタリの塩辛愛好会のサイトを見てね。 エタリの塩辛はそのまま食べるとかなりしょっぱい。 お皿に数匹乗せておいたら、旦那が煮干と間違えてパックと。。。びっくり仰天してました。
2匹ぐらいご飯の上に乗せて、お茶漬けなどにすると良さそうです。身はとっても柔らかく旨みがいっぱい。 そのまま食べてもいいのですが、料理に使っても良い風味を出します。 和風アンチョビなので、アンチョビと同じ要領で料理すればいいなかな。。と思い。 パスタに使ってみました。 オリーブオイルでエタリを数匹炒めてから、ナスを炒めてケチャップで味付けしてみました。 1回目は失敗!骨でゴソゴソして、内臓の苦味もでてイマイチ・・。 頭と骨と内臓を取り除いて、身だけ使ったら、お魚風味の濃厚な味になりました。 具や味付けなどをもう少し海系のものにしたらもっとおいしいかも。旨みの調味料として使用するといろいろ使えそうです。料理好きの人には魅力的な調味料になるそうです。 いつもありがとうございます。
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最終更新日
2008/03/14 03:09:05 PM
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