テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3070)
カテゴリ:魚・貝
お店の人に「これ、ひじきですよね・・?」と確認してしまいました。 ひじきって黒いものと思ってました。 でも、このひじきは茶色がかった緑色? ネットで調べたらこれが本来のひじきの姿のようです。>>日本ひじき協議会 スーパーで売っている黒いひじきは茹でて乾燥させたもの、生ひじきとして売られている黒ひじきは、乾燥させたものを戻しているだけとか・・!? えぇ!いままで、ひじきって黒いものと思ってた!! ということは、今まで食べてたものは生ひじきではなかったのということです。海にいる姿を初めてしりました。 さて、これをどうしたいいものか・・・?やはり1回湯でないとダメなのかなと・・。茶色いワカメの時も、茹でないで、そのまま調理したらかなり海臭かったし。 もしかして、茹でるとワカメが緑になるように、ひじきも黒くなるのかな・・って思って、ちょっとお酒を入れたお湯で茹でてみましたが、あまり変わりませんでした。 仕方がないのそのまま調理です。 千切りした人参、大根とネギ、そしてツナを入れて炒め煮にしました。 料理したらちょっとだけ黒っぽいひじきになりました! しかし、歯ごたえがかなり違う!弾力があり、歯ごたえもあって、おいしいし。食べ応えもありました。乾燥させたひじきとは違います。 海の近くに住んでるとこんなめずらしいものも食べられる。ワカメに引き続きカルチャーショックを受けてしまった! ちなみに、長崎県はひじきの産地。長崎に来てからひじきの食べる量が増えました! 生ひじきは今の時期しか食べられない旬のもの。みなさんも見つけたらぜひ食べてみて!普通のひじきとまったく違います。 いつもありがとうございます。
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最終更新日
2008/03/18 05:02:29 PM
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