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2008/03/18
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カテゴリ:魚・貝

お店の人に「これ、ひじきですよね・・?」と確認してしまいました。

ひじきって黒いものと思ってました。

でも、このひじきは茶色がかった緑色?

ネットで調べたらこれが本来のひじきの姿のようです。>>日本ひじき協議会

2008031801.jpg

スーパーで売っている黒いひじきは茹でて乾燥させたもの、生ひじきとして売られている黒ひじきは、乾燥させたものを戻しているだけとか・・!?

えぇ!いままで、ひじきって黒いものと思ってた!!びっくり

ということは、今まで食べてたものは生ひじきではなかったのということです。海にいる姿を初めてしりました。

さて、これをどうしたいいものか・・・?やはり1回湯でないとダメなのかなと・・。茶色いワカメの時も、茹でないで、そのまま調理したらかなり海臭かったし。

もしかして、茹でるとワカメが緑になるように、ひじきも黒くなるのかな・・って思って、ちょっとお酒を入れたお湯で茹でてみましたが、あまり変わりませんでした。

仕方がないのそのまま調理です。

千切りした人参、大根とネギ、そしてツナを入れて炒め煮にしました。
レシピ ひじきとツナと大根煮 by すがみほ

料理したらちょっとだけ黒っぽいひじきになりました!

2008031802.jpg

しかし、歯ごたえがかなり違う!弾力があり、歯ごたえもあって、おいしいし。食べ応えもありました。乾燥させたひじきとは違います。

海の近くに住んでるとこんなめずらしいものも食べられる。ワカメに引き続きカルチャーショックを受けてしまった!

ちなみに、長崎県はひじきの産地。長崎に来てからひじきの食べる量が増えました!

生ひじきは今の時期しか食べられない旬のもの。みなさんも見つけたらぜひ食べてみて!普通のひじきとまったく違います。

いつもありがとうございます。 
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最終更新日  2008/03/18 05:02:29 PM


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