テーマ:今夜のおつまみ(2251)
カテゴリ:魚・貝
先日、早岐茶市で買った干海茸です。 海茸って海草だと思ってたら、実は貝なんですねぇ。先日、初めて知りました。ネットで見たら黒いミル貝みたいな貝でした→ 海茸 以前、実家に海茸の粕漬けを買っていったら、すっごく評判が良くて。。。とっても、おいしかったようです。私は粕漬けが嫌いなので一口も食べなかったのですが、この干海茸を買ったお店でちょっとだけ試食させてもらったら、海茸がコリコリしていてなかなかおいしかったです。でも、粕漬けははやり苦手なので、たくさんは食べられませんけど。。。 海茸粕漬けはスーパーでも見かけるのですが、干海茸は初めて。めずらしいものらしいです。しかも、時期ものらしい。 食べ方は、火で炙って、細く切って食べるとのこと。オーブントースターで軽く焼いて、細く切って食べました。 硬いのですが、噛んでいると貝の味が口いっぱいに広がります。そして、噛めば噛むほど旨みがあふれ出してくる。お酒のつまみ、とくに焼酎との相性はばっちり。 初めて食べましたが、想像以上のおいしさでした。 これ、とっても高いんですね。早岐茶市では10枚ぐらい入っていて、定価2500円が1500円に値引きされて売られてましたが、ネットなどで見ると、数枚入って2000円ぐらいしてるのもありました。 形はまったく違いますが、味はホタテの干貝柱に似ているかも。。。 炙って食べる他に食べる方法がわからなくて。。。検索しても、ほとんど出てきません。 アワビや、ホタテ貝の干物のように、水で戻して、柔らかくしたら、炊き込みご飯とか、炒め物とかにも出来そうな気もするのですが、どうでしょう。。。。 たくさんあるし、今度チャレンジしてみようかな。。うまくいったら、また紹介しますね。 いつもありがとうございます。
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最終更新日
2008/06/12 02:59:17 PM
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