3639325 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

長崎のおいしいもの-じげもん-グルメ情報サイト         

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008/06/12
XML
カテゴリ:魚・貝

先日、早岐茶市で買った干海茸です。



海茸って海草だと思ってたら、実は貝なんですねぇ。先日、初めて知りました。ネットで見たら黒いミル貝みたいな貝でした→ 海茸

以前、実家に海茸の粕漬けを買っていったら、すっごく評判が良くて。。。とっても、おいしかったようです。私は粕漬けが嫌いなので一口も食べなかったのですが、この干海茸を買ったお店でちょっとだけ試食させてもらったら、海茸がコリコリしていてなかなかおいしかったです。でも、粕漬けははやり苦手なので、たくさんは食べられませんけど。。。

海茸粕漬けはスーパーでも見かけるのですが、干海茸は初めて。めずらしいものらしいです。しかも、時期ものらしい。

食べ方は、火で炙って、細く切って食べるとのこと。オーブントースターで軽く焼いて、細く切って食べました。

硬いのですが、噛んでいると貝の味が口いっぱいに広がります。そして、噛めば噛むほど旨みがあふれ出してくる。お酒のつまみ、とくに焼酎との相性はばっちり。

初めて食べましたが、想像以上のおいしさでした。

これ、とっても高いんですね。早岐茶市では10枚ぐらい入っていて、定価2500円が1500円に値引きされて売られてましたが、ネットなどで見ると、数枚入って2000円ぐらいしてるのもありました。

形はまったく違いますが、味はホタテの干貝柱に似ているかも。。。

炙って食べる他に食べる方法がわからなくて。。。検索しても、ほとんど出てきません。

アワビや、ホタテ貝の干物のように、水で戻して、柔らかくしたら、炊き込みご飯とか、炒め物とかにも出来そうな気もするのですが、どうでしょう。。。。

たくさんあるし、今度チャレンジしてみようかな。。うまくいったら、また紹介しますね。

いつもありがとうございます。 
「 九州 ブログランキング 」に参加しています。クリックしていただけると励みになりますウィンクここをクリック!>>☆人気Blogランキング・九州のページ☆   

     長崎のおいしいもの~じげもん~ホームへ 

本日のお取り寄せ


九州名産有明漬け!!海茸貝の粕漬け230g

おいしいよ!


お得!長崎県の宿泊検索(楽天で予約すると格安料金で泊まれます)
長崎空港・大村・諫早 長崎市内 離島(壱岐島・対馬・五島列島) 
佐世保・平戸・ハウステンボス 雲仙・島原 長崎県以外 
        





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008/06/12 02:59:17 PM


PR

楽天カード

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

じゅんみっふぃ

じゅんみっふぃ


© Rakuten Group, Inc.
X