テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3070)
カテゴリ:野菜
早岐茶市で買ったらっきょう2Kgを甘酢づけにしました。 とっても大変でした(@_@;) 泥付きつきのらっきょうなので、まず水であらって、その後、薄皮と剥いて、根元と先を切る。 水で洗って、ばらばらにほぐすのに1時間。薄皮を剥いて根元と先端を切り落とすのは。。。途中で挫折。 去年も作ったのですが、そのときは旦那が根元は切り落としてくれたので、気づきませんでした。らっきょうって玉ねぎと一緒で目にしみるんですねぇ(T_T)。 あまりの痛さに、旦那に途中で交代してもらいました。旦那は水中めがねを掛けて切ってましたよ。 やっと漬けられるようになりました。 甘酢は自分で作りました。去年作ったときは、甘酢の味がイマイチで納得がいかず、途中で市販の甘酢を加えましたが、今年はどうかな~。今年はみりんの量を増やしてみました。おいしく出来るといいな~。
今年もまた1年間、らっきょうの甘酢づけが楽しめそうです。私にとって、らっきょうの甘酢づけはカレーライスのときに外せないものなのです。 2Kgのらっきょうは冷蔵庫をかなり占領してます。いろんな常備品を作りたいのですが、アパートだと限界がありますね。。。。冷暗所がほしい。 いつもありがとうございます。
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最終更新日
2008/06/16 06:40:48 PM
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