カテゴリ:魚・貝
以前、早岐茶市で購入した塩皮鯨で、鯨汁を作ってみました。初の試みです。 3パック購入したので、ひとつは肉じゃが風に、そして、鯨汁、最後は茹でてポン酢で食べようと予定しています。 以前、スーパーで買った塩皮鯨と違って、早岐茶市で買った鯨は湯がいたときのすっごく臭いのがまったく感じなく、マイルドな鯨特有の匂いなんです。 友人にそのことを話したら、スーパーで売っているのはイルカ!!だとか。 塩皮鯨で売られているけど、裏の表示にはイルカって書いてあるよ!と言われびっくり!イルカはとっても臭いそうです。湯がいただけで食べるなんて、絶対無理と思ってました。だから値段も安いんですねぇ。。。。。。今までイルカを食べていたんです(>_<)ショック。 肉じゃがにしたら、以前、食べたものと違ってすっごくマイルドでおいしくて、塩皮鯨にハマってしまいました。 以前の記事では塩皮鯨はかなり臭いと嘆いてます(笑)>>塩皮グジラの煮物 次回から、品質表示に注意して買いましょう。。。。。 そして、今回は鯨汁~! 豚汁の豚の代わりに鯨を入れてみました。塩皮鯨の塩を洗い流して、軽く湯がいて、細かく切っていれました。 鯨の特有の匂いがたまりません。そして、皮の部分のコリコリも癖になります。皮部分は子供たちには硬かったよですが、大人には歯ごたえがいいですね。 あとの一パック、湯がいてポン酢で食べるのが楽しみです(*^_^*) 塩皮鯨を長崎の人たちが、みんなおいしいと好んで食べるわけがようやくわかりました。ほんとおいしい。 いつもありがとうございます。
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最終更新日
2008/06/24 02:43:06 PM
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