テーマ:デリシャスなおすすめ!(820)
カテゴリ:魚・貝
スーパーでお刺身用の羽カツオを買ってきました。198円でした。背中にラインが入った小ぶりのカツオです。 五島辺りでよく獲れ、カツオ節の原料になるカツオだそうです。 ウロコも見当たらず、つやつやのお魚です。 カツオを捌くのは初めて(^_^;)ちょっと不安も感じましたが、お店で捌いてもらっちゃうと、まるまる1匹の写真を撮れないし。 がんばって家で捌いてみました。 こんなとき、ネットで便利ですね。カツオ 捌き方で調べるとちゃんと出てくる。 そなんわけで、四苦八苦の末やっと出来上がったお刺身です。皮が思ったより、硬くなかったのが意外でした。 意外と身が柔らかくて、ちょっと見崩れ気味。真カツオと比べると色も薄いし、身も柔らかい。 子供用にカツオの竜田揚げを作りました。 お刺身は普通のカツオと違った食感で、とろけるようでおいしかったです。 小ねぎを散らして、ポン酢で食べました。 昨日は漁船が休業して、長崎のお魚も少なくなるのかな。。。値段も上がってしまうのでしょうか。。漁業の方も大変でしょうが、これ以上、お魚が高くなってしまうのは、消費者にもつらいところです。 いつもありがとうございます。 お得!長崎県の宿泊検索(楽天で予約すると格安料金で泊まれます) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008/07/16 03:49:43 PM
[魚・貝] カテゴリの最新記事
|