テーマ:パンを焼こう!(15246)
カテゴリ:パン教室
お友達からのお誘いでパン教室に行ってきました。 おおよそ3時間の行程で「マーネット」と「ボルガ」を作りました。 マーネットはフランスパンの小さくなったようなパンで、ボルガはパンに甘い生地が被さっているパンです。 今回は機械に生地をこねてもらって(楽ちんでした)、
その後の行程を習ってきました。 パンの生地の丸めってテクニックがいるんですね。ただ丸めればいいってものではないんですね。 最初はぎこちなかった動作も徐々になれてきてなんとかコツがわかってきたかな。。でも、これは実際に習わないと分からない。パン作りは本を見ただけで、うまくつくろうなんて簡単なものではないというのを実感しました。 先生の言ったとおりに作っていたら、あれやこれやと言っているうちに出来てしまったけど、実際、一人で作るとなると大変そう。 改めて、いろんな種類を作るパン屋さんはすごいな~と関心してしまいました。 最後はみんなで試食。 自分で作ったパンがパン屋さんに売っているような出来栄えになって感動ものです。特にボルガはおいしかった。。 月1回の教室なので、また来月習いに行ってきます。 「 九州 ブログランキング 」に参加しています。1日1回 応援クリックしていただけると励みになります。 よろしく(*^^)v 長崎のおいしいもの~じげもん~ホームへ
お得!長崎県の宿泊検索(楽天で予約すると格安料金で泊まれます) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009/09/09 03:19:48 PM
[パン教室] カテゴリの最新記事
|