テーマ:パンを焼こう!(15246)
カテゴリ:パン教室
今日はパン教室でした。 今回はきな粉パンとフォカッチャを作りました。 きなこパンは中に蜂蜜で練ったきな粉を入れました。周りにもたくさんのきな粉をまぶした甘くて、子供の大好きなパンになりました。 うちの子供達はパンやご飯にきな粉をかけて食べるのが大好き!大豆パワーも入って、おやつにいいかな。 ホットミルクにとっても合いそうです。 あまり食べたことのないフォカッチャ!上の写真の中で、丸いパンがフォカッチャです。パン屋さんでもあまり見ない珍しいパン。 確か、西友のグランベールに売ってて、ドライフルーツが入ったのを買った記憶があります。遠い昔、サイゼリアでも食べた記憶がある。 フォカッチャはイタリアのパンだそうです。ハムなどを挟んでサンドイッチにして食べるとのこと。普通のパンはバターを使う場合が多いのですが、こちらはオリーブオイルを使ってます。 フォカッチャの表面には岩塩とガーリック、岩塩とオレガノをかけて焼きました。 岩塩のカリッとした食感とマイルドな塩味がすっごくフォカッチャに合っていておいしい!パスタなどにすごく合いそうなパンでした。 作り方はわりと簡単だったし、こちらは家で何回も作ってしまいそう。早速、岩塩を買ってこうよう!
「 九州 ブログランキング 」に参加しています。1日1回 応援クリックしていただけると励みになります。 よろしく(*^^)v
お得!長崎県の宿泊検索(楽天で予約すると格安料金で泊まれます) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010/01/18 10:46:11 PM
[パン教室] カテゴリの最新記事
|