テーマ:パンを焼こう!(15246)
カテゴリ:パン教室
パン教室です。 あれ、またパン教室の記事?って思うぐらい、ブログを更新してません。
反省m(__)m。 でも、いかにブログを更新していなかが良く分かって、定期的な話題の更新は自分にとって良いかもしれない...
あっという間のパン教室。今回は、クリームパンとツナパンでした。 クリームパンは閉じ目があまいと爆発してクリームが飛び出してしまうらしい。クリームパンは簡単にできると思ってました。 以前、自分で作ってみた時は、ただの丸いパンの中にクリームを入れて焼いただけ。今回、教わったのは、クリームパン定番の手のような形をしたものです。 クリームを包むのに一苦労。クリームはたくさん入れたいけど、たくさん入れると包むもの難しい。餃子の皮に具を入れすぎちゃって、飛び出してしまう。そんな感じになってしまうのです。 出来あがりです♪ クリームパンの形がいまいち。先生が作ったのはもっと手のようにパカッと開いて、パンもつややかなのです。パカッと開いた切れ目から、クリームが飛び出さないんですね。 自分の作ったのは、あまり開いてないし、数個クリームがはみ出してるのもありました(+_+)練習!ですね。
ツナパンはきれいにパカッと開いてくれました。焼く前は中の方にツナをぎゅっと押し込んでるんですけど、焼くとツナが盛り上がってきます。これを応用すれば、ウィンナーを乗せたり、卵を乗せたりといろいろバリーションが出来て楽しめます。 パン教室の後日、ウィンナーを乗せたパンと、ツナ、玉ねぎ、コーンを混ぜて乗せたパンを焼いてみましたが、とっても大満足の出来でした。
いままで、自宅では手捏ねでパンを焼いていたけど、やはり手捏ねは大変。 とうとうホームペーカリーを買ってしまいました。 捏ねと一次発酵が出来ればいいやと思ってたけど、あまりに簡単にパンが焼けるので、普通の食パンもたまに焼いちゃってます。 捏ねと一次発酵しか使わないつもりだったから、機能も最低限のものしか付いてないホームベーカリーですが、大満足の買い物でした。
7000円もしないで買えるんだから安いよね。 楽にパンが焼けるようになったから、もっと練習しなくっちゃ(^^)
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最終更新日
2010/03/17 06:37:21 PM
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