テーマ:パンを焼こう!(15246)
カテゴリ:パン教室
月1のパン教室です♪ 今回はバター風味の食パンとポンデケージョを作りました。 バター風味の食パンは山型食パンで中央にクープが入ってます。食パンスライサーでちょっと厚めにカット。教室ではたまごサンドにして食べました。 これ便利よね・・。 自分で自宅で作る食パンよりとってもフワフワに出来上がりました。パン教室で作るとすっごくおいしいのに、自宅で作るとちょっとおいしいぐらい。捏ね具合とか、発酵の加減もあるけど、絶対、ガスオーブンで焼いてるからだと思う。。。 いつの日かパン屋さんで売ってるような、とってもきめ細かい食パンが焼けるようになってみたいものです。
ポンデケージョは強力粉は使わず、タピオカ澱粉を使ってます。
ミスドのポンデリングみたいな食感でチーズ味です!”発酵もなし” なのでパンより気軽に作れそうです。 でも、残念ながら子供には不人気でした。見た瞬間、「シュークリームおいしそう」って言ってたから、きっと頭の中で甘いイメージが出来上がってしまって、そのイメージと味の違いに抵抗を感じたのかも・・・ と私は思ってます。 だって、チーズ風味が効いていてとってもおいしいんですよ タピオカ澱粉を仕入れたんで、次回はポンデリングを意識して、ココア風味にしてみようと思ってます。
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最終更新日
2010/07/02 09:10:36 PM
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