豚肉とプルーンの紅茶煮
豚のかたまり肉とプルーンを紅茶で煮るだけというお手軽レシピ。紅茶煮って、よく見かけてはいたんだけど、今ひとつ味が想像つかなくて、作ったことはなかったんですよね。でも、ネットで美味しそうなレシピを見つけて試してみたくなったのでした☆参考にしたのはこちら。ちょっとだけ違うのは、最初に下茹でするのではなくて、お肉に塩胡椒をすり込んで焼き色を付けて、そのまま紅茶で煮ちゃいました。あと、はちみつとマスタードのソースは、私にはちょっと甘すぎたのでバルサミコとマスタードを増量。煮るときにはあまり味を付けないので、紅茶風味のゆで豚って感じ?煮ている間は、やっぱりお肉を煮る匂い!なので、紅茶で煮る意味あるのかな?なんて思っていたんですが、冷めたら、アールグレイのいい香りがふわ~っとして、さらにプルーンのかすかな甘み。何でも、紅茶の渋みが豚の脂をさっぱりさせてくれるんだとか。ソースを変えれば、いろんなアレンジが楽しめそうだし、多分うちの定番になります♪楽天トップへ|+ Junk Style +