|
テーマ:●食べた物の画像♪(86204)
カテゴリ:食べもの
それから焚きたてご飯と、合鴨つみれと大根のお味噌汁と、焼いたシシャモもあったのですが、カメラを部屋に取りに行っている間になぜか、消えちゃってました(笑) いつも、バタバタと一瞬で、写真を撮ってますが、食べ物だから並べておいて誰かが食べてしまっても仕方ないですね。 近々、親戚一同が集まるので今日は、大掃除をしたりその時の準備をしています。 作り方は、生の落花生(一升)を洗ってから、大きめの容器に水をたっぷり入れ、それに重曹(じゅうそう)を大さじ3杯入れます。良くかき混ぜて、48時間したら、そのまま大なべに移し変えて、砂糖と醤油お好みの量を入れてから煮ます。灰汁が浮き上がってきたら何回も取り除きます。 その後は、ふたをして弱火で煮ます。落花生にもよりますが、1時間ほどでお箸で横に半分に切れるほど柔らかくてふっくらした落花生の煮物が出来上がります! 食べ過ぎても肥らない食事の取り方は、穀類、緑黄色野菜、豆、肉、魚、昆布、コンニャクをバランス良く、毎日、食べることだそうです。 そうは、言っても1日30種類は難しいですよね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べもの] カテゴリの最新記事
|
|