|
テーマ:食べ物あれこれ(50248)
カテゴリ:食べもの
「わー!ピカピカ青光してる!」 こんなに新鮮なイワシを見たのは、初めてです。 友達は、「生で食べられるからね!」と、言ったけれど、うちでは、私しか生で食べないから、流水の中で頭と内臓を取って塩をふって、生姜と酒、醤油、砂糖を煮立てた鍋に入れてイワシの甘露煮にしました。 後は、開いて天ぷらと、お味噌汁に入れました。 新鮮なので、柔らかくてとても美味しかったです。 スーパーで安く売っていても、料理するのが、小さいから面倒だなって思って最近は全然、買ってませんでした。 でも、友達が夕食の時間に間に合うように急いで持ってきてくれたんどと思ったら一気に全部作ってしまいました。 私の地区では、消防団員が今夜と明日、夜警のために消防車でカンカンと鐘をならしながら回ります。 息子が小さい時は、夜、寒いのに何度も回ってくる消防車を見て喜んでいました。 明日は、夫も当番です。これを聞くと、「もう今年も終わりだな~」って感じます。 千葉県仁王尊では、カウントダウン花火を打ち上げます! 見に行きたいけど何時間も前に行ってないと大渋滞で近くまでいけません。 寒いしねぇ~! いわしせんべい 新鮮アルミパック入り 200g お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べもの] カテゴリの最新記事
|
|