407891 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

自然がいっぱい

自然がいっぱい

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

自然がいっぱいjun

自然がいっぱいjun

カテゴリ

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月

フリーページ

2006年01月14日
XML
カテゴリ:食べもの
とってもしっとりしたパウンドケーキを作りました。
ドライフルーツをラム酒漬けにした物を入れて作りました。
パウンドケーキは、普通、長方形のパウンド型に入れますが、型がなかったのでスポンジケーキを焼く丸い型で焼いてしまいました(^^ゞ

作り方は、かんたんです。普通のパウンド型で作る、作り方です。
画像は、以下の作り方の2倍以上の大きさなのでちょっとお勧めできません。でも、出来立てのホッカホッカで美味しかったので5等分して、4人で(息子の分をわけておいて)食べてしまいました。


◎材料 17X8X6cmパウンド型1本分

無塩バター 80g 
砂糖    60g
卵     M2個
フルーツミックス(ラムベース)

(A)
  強力粉   25g
  薄力粉   50g
  塩     ひとつまみ
  ベーキングパウダー小さじ1/4


☆作り方

1.バターを室温に戻してクリーム状に練り砂糖を少しずつ加えながら混ぜます。
2.白くふわっとした感じになったらほぐした卵を少しずつ加えてさらに混ぜます。
3.フルーツミックスを混ぜ合わせます。
4.ふるった粉類(A)をさっくり混ぜ合わせ、敷き紙をしいた型に流しいれます。
5.160℃に温めたオーブンで焼く40分焼きます。
しとりパウンドケーキの出来上がりです!


実は、両親の誕生日がもうすぐなのでスポンジケーキを焼こうと思ったのですが、フルーツミックスを買ってあったのでパウンドケーキにしてしまいました。
私の両親は、生年月日が同じなので、つまり、○○年前にそれぞれ、違う場所で同じ日に生まれたのでした。
そして、知人の紹介により結婚したのでした。
これって、運命的な出会い?現実は、いつも厳しいです☆










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年01月14日 08時18分32秒
コメント(6) | コメントを書く
[食べもの] カテゴリの最新記事


カレンダー

お気に入りブログ

雨が降っても10月に… New! みなみたっちさん

スタジオしんの個人… ササしんさん
SOHOの奇妙な日常 れい365さん
ようこそトヨの世界へ 寒蘭トヨ8739さん
風に吹かれて 唯我独尊7さん
じゅんぺいの潤滑ブ… じゅんぺい1960さん
たけぽの「平常心是… たけぽ2001さん
ほんわか花日和 ほんわかyagikoさん
『俺の、おれの、オ… rengon2005さん
よしの料理&ガーデ… よっちゃん67さん

コメント新着

 Apalitatier@ Apalitatier <small> <a href="http://buyribavirin.o…
 ヒゲ1940@ Re:ヒルガオ( 昼顔) Calystegia japonica ヒルガオ科(07/12) 今年は大阪の見せ空、トマト、貝いましたか。
 王様@ 潮 吹 きジェットw サチにバ イ ブ突っ込んだ状態でジェット…
 もじゃもじゃ君@ 短小ち○こに興奮しすぎ(ワラ 優子ちゃんたら急に人気無い所で車を停め…
 しおん@ ヤホヤホぉ★ こっちゎ今2人なんだけどぉ アッチの話…
 アゲチン@ ありがとうな!!!! <small> <a href="http://bite.bnpnstor…
 しっかり者@ 今からドキドキしてるんですけど。。 昨日ホテルで女性2人に乳-首&フェ-ラ攻…
 池ちゃん@ ふぁいふぁいふぁーい!!!! 試しに第一間接曲げて手 マ ンしてみたら…
 直クリ@ 即クリマン金! だぁー帰宅!!2日くらいマン禁されてま…
 ビャルヒ@ あのコスwwwww コ ス プ レセ ク ロ スって思った以上に…

ニューストピックス

楽天カード


© Rakuten Group, Inc.
X