|
テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:手作り石けん
気がつけば5バッチ目・・・早いものです(笑)
※初バッチの時に2バッチしてていたので(笑) あっという間に5バッチ目です。 記念すべき5バッチ目にて、初めて香りをつけてみました。(*^_^*) ●●●赤ワインの石けん●●● *オリーブオイル 170g *ココナッツオイル 90g *パームオイル 90g *ラード 150g *赤ワイン 50cc(煮詰めた後の分量) *マリーゴールド 少々 *蜂蜜(クローバーの蜂蜜) *はっか油 以前宣言していました赤ワインの石けんを仕込みました。 画像は型入れ後の状態で、この後保温です。 今回は、初めて色々とオプションを入れてみました。 以前○○の木で購入した石けんのキットに入っていた、 あまったマリーゴールドの花びらを入れてワインを煮詰めると、 何とも言えない、ほんのりと甘い香りがしましたo(*^▽^*)o~♪ でも、その香りはぐるぐるを始めるとすっかり無くなって(´・ω・`)ガッカリ・・・ 色も、最初は綺麗なワインレッドだったのに、 ぐるぐるしていくとドンドン薄れてしまって。。。 薄茶色?ってよくわからない色にσ(^_^;)アセアセ... 熟成後にどうなるかが楽しみです。 蜂蜜は以前購入しましたクローバー蜂蜜です♪ 今回は綺麗に蜂蜜が混ざってるといいなぁ。。。 本当は100円ショップで蜂蜜を買おうと思っていたけど、 近所のお店では売り切れ。。。なので、手持ちの蜂蜜を使ってみた。 そして、酢リンスの臭い消しにと思って購入したはっか油。 スーッとします~。 これも入れた後ぐるぐるすると、かすかに香る程度になりました。 今回もすぐにトレースを出したくてラードを入れたのですが、 トレースが出るまで3時間位かかってしまいました。 でも無事に今日中にトレースが出て型入れできて良かった~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り石けん] カテゴリの最新記事
|