2019年、今年のヌーボーは
2019年11月21日、ボジョレー・ヌーボー始めました。今年のヌーボーは例年よりも酸が穏やか、ボジョレーらしい赤系果実味に黒系の果実の風味ががちらほら見え隠れする凝縮した果実感。酸味が苦手な方も楽しめる裾野の広いスタイルです。近年だと2003年に似ているような。今年のおフランスはかなり暑かった模様ですが、2003年もそれはそれは暑い年だった模様。暑さで葡萄の糖度がマシマシ、例年よりも濃密なボジョレー・ヌーボーになりました。さあさあ、年に一度のワイン祭り、パーっといきましょう!ジョバンのフェイスブック 某びすとろ店主フェイスブック某びすとろ店主インスタジョバンのツイッタージョバンのパーティプランジョバンの休み