ワインのためならえ~んりゃこりゃ~♪
ジメジメとなまぬる~い季節になってきますた。今の時期から秋初め頃までジョバンはほぼエアコンフル活動になります。室温が高くなるとワインセラーの効きが悪くなったりするため冷え冷えにしておきます。またワインセラーに入りきらないワインのためにも冷え冷えにしてます。ジャンジャンバリバリ冷房入れてるため電気代、ハンパねっス。まー、しゃーないです。そんでもって当店にはあちらこちらにワインセラーがあります。こちらのテーブル奥にあるワインセラーはおもにお大尽系赤ワインが入ってます。料理のおすすめ黒板メニューに裏に隠れているその上のワインセラーにはお大尽系白ワインが入ってます。入口すぐ横のクローゼットの上にもワインセラーがあります。震災の時はこのセラーの扉が開き、床がワインまみれになってしまうまでした。今は蝶番を取り付けてストッパーも付けて安全第一でバッチグーな状態にしています。カウンター内には3つのワインセラーがあります。主にグラスワイン用のワインが入ってます。左上のワインセラーはボリューム感のあるしっかりめの白ワイン。10℃~12℃くらいの温度設定にしています。左下のワインセラーはライトからミディアムの赤ワイン。14℃~16℃くらいの温度設定。右の長細いワインセラーは重めの赤ワイン。18℃~20℃くらいの温度設定。ワインは温度で味わいがガラリと変わるので温度設定は大事です。自宅にもワインセラーがあります。すでにパンパン。ワインを集めだすとあっという間にワインセラーはパンパンになります。皆さんワインセラーを購入するときは大きめのセラーを買いましょう。ジョバンのぐるなびジョバンのツイッター