三宝庵で根菜入り柚子塩あんかけそば
麺類の中で、一番好きなのは日本そばです。次が中華、うどん、フォー、パスタの順でしょうか。なぜパスタが最後かというと、イタリアにあまりいい思い出がないからです。ルミネ荻窪の5階にある三宝庵。月に1,2回お邪魔しています。 今回は夕方でした。ビールを飲むことに。生もありますが、とりあえず瓶ビールを。おつまみは、お手軽ですぐ出来る枝豆と冷やしトマト。次は日本酒を熱燗で頼みました。何種類かありましたが、一番お安い銘柄を。お猪口でチビチビ飲んでいると、ほろ酔い気分になります。お蕎麦をいただくことに。メニューを眺めまわして、根菜入り柚子塩あんかけそばを。野菜がたっぷり入ってて、美味しそうです。特にかぼちゃが色鮮やかです。そばは柔らかく、呑み込めそうです。コシのある麺もいいですが、喉ごしの優しい蕎麦も好きです。麺と具はきれいに平らげました。つゆは残します。定食でごはんをひと口ふた口残すのと同じ習慣です。あんかけなので、最後まで温かくいただきました。蕎麦前のお酒、呑兵衛にはたまりませんな。また近いうちにお邪魔します。