中華で酎ハイ
ブログのネタがなくなると、頼りになるのは、食い物です。何しろ、日に3度は食事をするわけですから、ネタの宝庫、と言ってもいいでしょう。食い物では、和食の次に好きなのは中華。ピンからキリまでありますが、いつも行くのは、もちろんキリのほう。いわゆる大衆中華料理店です。麺類も食べますが、どちらかというと、定食類のほうが多いでしょう。例によって、アルコール類も飲みます。ビールであったり、焼酎であったり、たまには日本酒であったりします。先日は、紹興酒を飲みました。最近の中華屋さん、酒のおつまみになるものも置いています。枝豆、お新香、冷や奴などなど(笑)飲んだあとは、ご飯は食べないようにしています。麺類か定食のおかずを単品で頼みます。ほろ酔い気分になったところでお勘定。居酒屋で飲むより、安上がりです。