混植栽培とキッチン展開
10坪の家庭菜園。秋じゃがとゴボウを混植中ですその奥に植わっているのは、初栽培の春ウコン。肝臓にいいと言われますが、その他 抗酸化作用・免疫力強化などの効能も。とりあえず1株試し掘り、少量ずつすりおろしてお味噌汁に混ぜています。テレビでも紹介のうこん。沖縄・石垣島より♪生春ウコン♪珍しい商品です☆彡約500g価格:600円(税込、送料別)ウコンはショウガ科の作物ですが、三州生姜も収穫開始。お互いに生育を促進し合うといわれるサトイモと同じ畝で育てました。こちらも満足いく収穫量です同じ畝のサトイモも少しずつ収穫をし始めました。サトイモはイカと煮るのが一般的ですが、なんとなくマンネリ気味なので胴体部分にもち米を詰めて、ゲソとサトイモと同じお鍋で煮付けました。意外とカンタンに、美味しいいかめしの出来上がり使わなかったイカのワタは塩漬けにして冷蔵庫で保存。トマトソースなどの隠し味に。九条ねぎの条間を利用して、聖護院かぶを栽培。この組み合わせも今のところ調子が良いです9月&10月は、夏野菜から秋冬野菜へ切り替わる過渡期なので日々の収穫はどうしても少なくなりがちです。こんなときは夏に収穫・追熟させていた南瓜や、冷凍保存のイタリアントマトが活躍。南瓜をニョッキに、秋茄子とイタリアントマトのソースで煮込みました。今年の南瓜は出来が良く、柔らかく煮るとスイーツのような甘さ。タルトにしたら合いそうな気がしたので試してみましたついでにパープルスイートロードも早掘りし、自家製・紅いもタルト風。パープルスイートロードは青果用に開発された品種なのでふかし芋や天ぷらでも十分美味しく味わえます。お砂糖で煮詰めて芋納豆風にも。テレビでも放送されて老眼への効果が実証された紫芋(パープルスイートロード)3kgさらに老化の...価格:3,000円(税込、送料込)紫いもの色素アントシアニン(※ポリフェノールの一種)は、赤紫蘇と共通なので自家製梅干しの副産物である赤梅酢にも豊富に含まれています。新生姜を秋茄子とともに、赤梅酢漬けに。今の季節ならではの箸休めです赤梅酢のサイダー割り。焼酎のお湯割りに入れてみてもよさそうです