豆 de アペタイザー2品☆
畑で獲れ獲れ・さやいんげん見に行くたびに、大きく伸びた実がぷらぷらしていて嬉しくなりますだいたい「湯がいて食べる」が定番なんですが↓の本のレシピを参考にして【送料無料選択可!】<ビオファームまつき>畑から届いた採れたて野菜レシピ 45種の旬野菜、115品の農夫料理価格:1,575円(税込、送料別)さやいんげんの明太マヨ和えにしてみましたレシピよりマヨ少なめ、タラコ増量。マヨはタラコの粒をほぐして伸ばす程度にしてマヨを減らす分、辛みのある明太子でなくタラコを使いました。タラコの旨味がいんげんの青臭みをカバー。甘味を引き立てて美味しいです森公実子さんのレシピ本「いい男といい女が集まるレシピ!」にさやいんげんのピーナッツバター和えが載っていました。胡麻和えもメジャーですが、プチプチの食感が胡麻和えよりイケてる!と評判なんだそう今年は自前のさやいんげんで試してみようかと思っています。モリクミさんのレシピ、楽天ではこちら↓があります♪【送料無料】森公美子のひらめき・レシピ価格:1,470円(税込、送料別)マメといえば、今年初挑戦のソラマメでしたが・・最初調子が良かったものの、急にさやが黒くなる病気?みたいなのに見舞われてあえなく撤収を余儀なくされてしまいましたが同じ頃、近くの畑の方からソラマメを沢山頂きました。その方は畑歴30年、ソラマメだけでなく色んなお野菜お得意なんですが今年はソラマメ不調だったそうです。やっぱり時期的・気候的なものなんでしょうか(だと思いたい・・)。というわけで、沢山のソラマメを例によって保存食に仕込みました畑にあるうちは、日々摘みに来て採りたてを頂いて撤収したらまとめて保存食に、というのがうちの畑の流れになっています。初めてのソラマメなので、保存食を検索して見つけた「ソラマメのオリーブオイル漬け」を試してみることにイタリアン・マンマの直伝レシピ(ほぼ日イトイ)ワインビネガーは使ったことがないので、島にんにくを漬け込んだにんにく酢で代用しました。2週間待って、カッテージチーズ&ミックスペッパーと一緒に和風献立には、さやいんげんの明太和え。洋風献立には、ソラマメのオリーブ油漬け。ちょこっとあると嬉しい、美味しいアペタイザー出来ました