明石タコ豊漁☆
明石タコ豊漁、例年の2倍「海底タコだらけ」(8月1日15時7分配信 読売新聞)兵庫県明石市がマダコの豊漁に沸いている。暖冬で春先の水温が高かったためとみられ、漁獲量は例年の2倍、1日で100匹以上つり上げる太公望もいる。 マダコ漁は7月上旬から今月中旬がピークで、価格も2~3割安くなっており、この夏は食卓でも本場の<明石タコ>が楽しめそうだ。 「タコ安いよっ」。明石港近くの魚の棚商店街。活(いけ)タコが入ったトロ箱の前で鮮魚店主が威勢のいい声を張り上げた。「県外のお客さんは明石のタコを目当てに来てくれる。不況の中、豊漁はありがたい」。鮮魚店「魚利」の大東利通さん(40)は笑顔を見せた。 明石海峡の速い潮流にもまれた明石タコは身が締まって味がいいと人気が高く、例年は1匹(1キロ)あたり平均1500円の値が付くが、今年は400~300円ほど安くなっている。 東二見漁協の漁師(43)は「いつもの年なら1日200キロも揚がれば豊漁だが、今年は400キロの日もある。海の底はタコだらけだ」と驚く。乗り合いの釣り船を運航する名田秀行さん(43)も「100匹以上釣る人もいる。客足も例年より3~4割いい」と話す。一方、「不漁よりはいいが、もうけが減るので……」と複雑な心境をのぞかせる漁師もいる。 兵庫県水産技術センターの五利江重昭主任研究員(48)は「暖冬で、1月以降、明石海峡の水温が例年より1度近く高い9度後半で推移し、タコの子が生き残りやすい環境になったのだろう」と分析している。赤潮による養殖魚類の被害や、気候不順による不漁のニュースが続くなか兵庫から明るい話題が出ました明石の蛸はなぜ旨いたこは疲労回復成分タウリン豊富な美味しくてカラダに良い食材です。食とカラダの栄養講座|タコ|マツモトキヨシHP冷夏とも言われる今年の夏ですが、気温の上がり下がりが激しく、暑い日には日本の気候とは思えないくらい厳しい暑さです美味しくってカラダに良いタコ料理でこの夏も元気に乗り切れますように■たこを“花びら”として食す。板長の技と感性がたこを花やかに料理する。明石の天然たこの花しゃぶ 4人前 (約400g)手絞りポン酢、特製ごまダレつき ¥4,620■明石たこのやわらか旨炊き ¥4,179日本全国の美味しいものをお取り寄せ!【お中元】 明石蛸づくし(たこしゃぶ、たこめしの素、たこのやわらか煮、だし昆布、ポン酢、ごまだれ)【送料無料】¥10,500--------------------------------------------------------かぶと昆布は「美味しくって健康になる。」佃煮の製造販売をしております。 合成保存料無添加ですが、180日間安心してお召し上がり頂けます。 私が自信を持って皆様にお届け致します。 よろしければ当店の佃煮ラインナップもご覧下さい☆* 全国観光土産品連盟・兵庫県観光連盟 推奨 *最後までお付き合い頂き、誠に有難うございました <(_ _)>食品・健康食品の情報をお探しなら↓