『柿安 三尺三寸箸』行ってきました!
またまた、書いている途中で余計なキーを押し、全部消えて Σ(゚д゚lll)ガーン気を取り直して・・・『柿安 三尺三寸箸』に行った。ビュッフェ形式90分1,680円也。ちなみに三尺三寸箸とは・・・「人のために生きることによって、自分も幸せになれる」という仏の教え、だそう・かなりの人気店、11時オープンで、まぁ10時45分にいけば入れるのでは?と思って、友人と待ち合わせ。でも小心者なので、10時30分に見に行くと!!!「な、ならんでる」12人ぐらいか。こんな早くから並んで、入れるのは11時で・・・どんなもん?と思いつつ、せっかくだから、並ぶ(ノ´∀`*)考えることは似たようなものなのか、45分になると、急に人が増えて、二列三列、四列、とディズニーランドのように、しきりの棒がくねくねと増えていく・・・で開店。30cm四方で、白の九つに仕切られたお皿にバイキング形式で盛っていく。う~ん目移り。(・ω・`。)キョロキョロ(。´・ω・)”有機大根の旨煮”おいしそ!(あとで知ったが、このお店の人気No.1)また、デザートが、おはぎあり、桜餅(いわゆる道明寺)、ワラビ餅、豆乳くず豆腐あり抹茶ぜんざいあり、どれも食べたいご飯だけでも、五穀米、白米、玄米。ここで見ると、「とんぶりと納豆作りの名人、柳澤さんの日本一の納豆」ですら食べたくなった(食べなかったけど)とても一回じゃ無理ヾ(・ε・。)ムリダョ...また来ないと食事の途中にもカランカラーン「搾りたてにんじんのジュースで~す!」と、目の前でしぼってくれる。フルーツにんじんだから甘いらしい。なんとあきさせない工夫満載。で、デザートも”食べたい欲”に負けてお腹いっぱいにも関わらず、ご飯と同じぐらい食べたかな。ここで一つ反省。「食べたいデザートは、ご飯の途中でも取って置く」(←数が少ないので、すぐなくなるから)でも食べた。食べましたともピンクを食べてから慌てて「花より団子」と「桜餅」(3月の新メニューだそうで)今度行くときは、時間に余裕を持って。最後はで閉めたいねでも、入るのに並び、食事を取るのに並び、おまけに会計で並び。食べる以外は並ばんとなんもできんっていうのは、なんだかなぁ=======================================一緒にご飯を食べた友人が扱っている商品。竹100%のタオル。すごい光沢。シルクともまた違う抗菌に優れ、吸水性も抜群とか。さわり心地もやわらかく、使うのが楽しみ♪色がまたきれい。青が(売れ筋はやっぱり”生成り”だそう)”エコブーム”で注目されているんだって。竹100%はなかなかないそうで。