マンデリン・シボルガを煎ったこと 6
セットを温め豆を濡らして、一度煎りで湯気が甘い匂いに変わるところまで中弱火でガス炊飯器+アルミ盆で蓋の焙煎。そこで火力を弱めるのでどうせなら進行を目視できるように鋳物のニ連コンロに移して中弱火。目で確認したら、ガーン。端は茶色で膨らみかけ?中ほどに青味残り。下煎りしたもののように薄茶色で膨らんでいない。これでは強火で煎りムラ気味に煎りきったときと変わらない。コンロでは12分ぐらいかけて2ハゼスグまで。朝食にレーズンパンを食べながら飲んだが、フルーティと言えなくもないが後味にちょっと渋みっぽい雑味。甘味はあるのかもしれないがほかの味の後に隠れて分からない。やっぱり重い。おそらく焙煎が上手く煎っているわけでなくて豆のよさにおんぶに抱っこな味。二度煎りと一度煎りの結果を総合すると、芯の水気を飛ばすためにしっかり膨らませるには、最初に弱火で煮締めて強火力でぶわっと煎るってことか。これは水気の多い豆で避けたい芯焦げ対策。その次の段階の味作りとしては、鈍重でなかったケースと甘味が出たケースなどを振り返ると、二度煎りでもしっかり味が乗り甘味が出かけている。もうすこし二度煎りを試してみるか。