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August 25, 2006
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カテゴリ:パン作り
朝仕事に行って、子ども達をそれぞれ送り出すと今日の予定は何もないことに気付く。
かといって目がさえて眠れそうにもない...。

さぁ、こんな時は何かを作ろう( ̄0 ̄)/ オォー!!
時間があるので今日は『クロワッサン』に決定!!(なんで?)

折込み生地からつくる。
今回の粉量は300g。
勿論手ごねで仕込むよ...( ̄‥ ̄)=3 フン

キッチンエイドを使ったらいいんだけど、ここ数ヶ月なぜかアナログ生活で、キッチンエイドは勿論のこと、フープロやハンドミキサーすらつかわず、「手でつくる」ことにこだわる私。
ぜんぜん意味はないんだけど、手でやってると微妙な生地の変化が手に伝わってくるんだよね。
で、「今だ!!」ってところでつぎにすすむの(なんか漫画の世界)。
えらそうな事をいってるけど、まだまだ未熟な私には機械で作った生地の状態がイマイチはっきりわからんのです( -.-) =зフウー。

そんなわけでせっせこと折り生地をつくるΣ(; ̄□ ̄A 。
で、三つ折り六回完成!!

クロワッサン生地完成.jpg

フィユタージュよりは縮むので少ししんどいかなぁ。

生地をねかしてから成形。
早く作りたかったので冷凍庫を使ったよ。
なるべく生地を冷やしきらずに慎重にね...。

そして成形してホイロ完了!!

クロワッサンホイロ完成.jpg

塗り玉して焼成に...。

チーン!(うちのはほんとにこんな音します)焼きあがりました!!

クロワッサン.jpg

焼き温度240度で天板二枚敷きました。
実験的にシルパンは使わなかったけど、ヴィエノワズリー系は使ったほうがよさそう。
これからはシルパン様を使います(...... ( 〃..)ノ ハンセイ)

余った生地で「クイニーアマン」をつくりました。

クイニーアマン.jpg

今回はシナモン風味です。
これは私のおやつに頂きました。
今は私のお腹の中にいらっしゃいます ̄m ̄ ふふ

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Last updated  August 25, 2006 05:14:11 PM
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