|
テーマ:食べ物あれこれ(50179)
カテゴリ:自己満カフェ
コンドの売買でお世話になった不動産屋さんのEさんが、バレンタインデーの時にチョコレートケーキを下さったので、お礼にジャムを差し上げたところ、とってもとっても喜んでくださいました〜👍 去年の夏にウハウハと収穫しまり、冷凍保存しておいたグァバで作ったジャムです😃 前はピューレにしたグァバ使うレシピで作ったんですけど、今回は先に果肉に火を入れてから種を濾すフィジー式で作ってみました。 レシピはこちらを参考にさせていただきました。 お砂糖の量は30%くらい控えめにして、レモンはジュースだけでなく丸ごと、そして最後にブランデーを大さじ1加えてます。 このジャム、ローカルフラおばさん仲間にもおすそ分けしたんですけど、大好評でした‼️ ま、ピューレを使うにしても、このフィジー式にしても、面倒くさいことに変わりはありませんが💦 よほど体力&気力が充実してる時じゃないと、とても作る気になりましぇーん。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.02.20 15:20:32
コメント(0) | コメントを書く
[自己満カフェ] カテゴリの最新記事
|