「ル スフレ」のふわふわスフレ
母から近くまで仕事で行くから、会わない?とお誘い。お正月に挨拶もしていないしね、ちょうど空いていたのでOKする。夫も一緒に表参道で待ち合わせ。ここにできたEchika。通過するのみで全く覗けていなかったのですが、通りすがりのショップを見ながら歩く。母はカジュアルなアクセサリーを2つ購入。最初のお目当ては私が行きたかったZoff。間もなくオープンする同潤会アパート跡地の表参道ヒルズを見ながら原宿方面へ。普段メガネは使わないけれど、いざという時のためにメガネは作ってあったのに、気付いたら見当たらない・・・。それも困るな~と思い、リーズナブルに会社置きメガネを作ろうと、初の試み。似た様なフレームがたくさん並んでいて、どう選んでよいものやら??結局、母の「普段なら選ばないようなものにすれば?」の無責任コメントで赤っぽいチタンフレームに決める。込み込みで9,750円。安いですね~。視力測定をすると0.3まで落ちていた。入社時1.5ですからね~。いかに学生時代目を使ってなかったか・・・(笑)1時間ほどでできると言われたが、お腹も空いたので本日のメインに移動。そう、今日どうしても行きたかったところ、「ル スフレ」香港ガーデンの向かいにあって、焼きたてのスフレが食べられる所なのです。自由が丘のスイートフォレストにも出店されているので、その際に存在は知っていたものの、何となくきっかけを失っていたのでした。お店に入ると2組の先客があるのみ。意外に空いているのですね。ランチの時間だったので、キッシュ2つとスフレとコーヒーが付いたランチをオーダー。2200円。キッシュもスフレも好きなものを選べます。まずはキッシュが登場。これは母のオーダー。オニオンのキッシュとほうれん草のキッシュ。焼きたて、サクサクです!いつもはそんなにキッシュが好きじゃない夫も「これなら美味しい!」と。このキッシュだけでも結構お腹がいっぱいになってしまった私。でもメインのスフレはこれから!ランチョンマット代わりに敷かれた紙には、オーダーを受けてから作るので15分はかかります、とか、スフレの食べ方などが丁寧に解説されています。待ち焦がれた頃に、大きく膨らんだスフレが登場!!なんともいえないこの気泡感!私はチョコレートのスフレ。これに生クリームとチョコでできたソースをかけるのです。(写真左上)焼きたてあつあつに冷たい生クリーム、もうそれだけで最高。まずは真ん中に穴を開けて・・・ソースを全部流し込む。それを崩して混ぜながら食べるのですが、あったかフワフワのうちに頂くべく、3人で無言のまま堪能・・・お腹いっぱいと言っていたにも関わらず、これはほとんど空気よね?とばかりに頂いてしまいました。いや~幸せこの上ない。22時までとなっているし、きっと近いうちにまた来るぞ~!!ただ、ちょっと残念なことが2つ。まずお店が寒かった!!チョコレート菓子を置いているため??ブルゾンを脱げないくらい寒いし、お手洗いの鏡の隅などにほこりも目立つ。レストランも併設しているのにね。でも、スフレは最高です♪自由が丘では大行列らしいから、こちらの方が穴場かも。母を渋谷まで送り、夫と恵比寿の美容院に行き、本日の長い一日は終了いたしました。