|
カテゴリ:お酒★
何を思い立ったか、イチゴ酒作りに初挑戦しました
何で作ろうと思ったんだろう?? そうだ 近所のおでん屋のイチゴ酒が美味しかったのを思い出したからだ! 去年は梅ジュースを作りたくて、梅を手に入れようと思ったら時期が遅すぎて、 もう手に入らなかった 今年は早く気付いたぞ!とウキウキしながら、梅を求めて4件の八百屋を回ってみたけど、 まだ売り出されてなかった 早いのかなぁ それとも、もう終わったのかなぁ 自然の無い所で育ったので、旬のものの時期が分かりません・・・ そんな訳で、比較的いつでも手に入りやすく、 しかも値が下がってきたイチゴでお酒を作ってみました 飲み頃は、2ヶ月先らしい 2ヵ月後には、イチゴ酒に対する情熱が失われてそうで心配だ・・・ 早く飲みて~♪ イチゴ酒がとっても気になるイチゴ 間違っても君は漬けないから安心して まずそうだしねww なんだと!こんにゃろ~!! ――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― <材料> イチゴ 250g レモン 一個 氷砂糖 50g ホワイトリカー 450cc <作り方> 1、イチゴは綺麗に洗って水分をふき取っておく 2、レモンは皮をむき、中の白いわたを切り取って、4つくらいの輪切りに 3、綺麗に洗った密閉容器にイチゴ、レモン、氷砂糖を交互に入れていく 4、ホワイトリカーを注いでいき、フタをきっちり閉める 5、暖かい時期は、雑味が出やすいので、冷蔵庫で保存する 6、2ヶ月熟成させてから・・・ さぁ飲みましょ~♪ ※分量は、通常1.8リットルのホワイトリカーで作る分量の4分の1で、かなり少なめです こんなんじゃ足んねえぇ!と言う方は、 2倍なり4倍なり100倍なり、お好きな分量でどうぞ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お酒★] カテゴリの最新記事
|