467359 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

フロレン・ダイアリー  

フロレン・ダイアリー  

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

フロレン

フロレン

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

日記/記事の投稿

コメント新着

 フロレン@ Re maccoさん maccoさん カメより遅い返事でごめんなさ…
 フロレン@ Re ろばみさん ろばみ。さん カメのように遅い返事でごめ…
 macco@ Re:ファイテンの青汁(09/28) 青汁、色々試した人です。 どれも飲みにく…
 ろばみ。@ Re:ファイテンの青汁(09/28) 炎のダイエッターか(笑)。 かっこよすぎ…
 フロレン@ Re:ろばみさん ろばみ。さん ええで、わたしにはあってる…

お気に入りブログ

両手に雑務。テンテ… れごいちごさん
こもちくらげ編集日記 夏目京さん
● アトリエ コンフ… En dehorsさん
不定期更新ミフユの… ミフユさんさん
100分痛学日記 さんた0717さん

カテゴリ

2008年03月10日
XML
カテゴリ:ケーキ教室
新年の誓い:もうワンランク上のケーキ作りをしたい、そのためにケーキを習いに行くというようなこと。

昨日から教室がスタート!
紺さんが、ずっとご贔屓にしているケーキ屋さん。わたしが、乳ガン疑惑騒ぎで落ち込んでいるときに、ここのロールケーキとジャムを贈ってくれたのが出会い。
もうね、びっくりするくらいのフワフワ感とクリームの味。負けた、わたしには作られへん(爆)
黒胡椒いりのジャムもメチャおいしいのだ。それから、何度か実際にお店に行き、ケーキ教室をしていることを知ったのだ。これはもう行くしかない。ユキも大きくなってきたし、月1回日曜なら、続けられるはずだ。

緊張のあまり土曜の夜は、眠りが浅かった。さて昨日・・・
ケーキ屋さんの2階が教室。

今回のケーキは
紅茶のシフォンケーキ(手で泡立てます)
バニラアイスクリーム
チュイール(薄焼きクッキー)

ケーキは、一人一台お持ち帰りあり。あとは、デザートプレートを作って、その場で試食というものだ。

電動ではなく、手で泡立てるなんて、うまくできるかどうか(汗)と思っていたが、ちょっとしたコツで、スムーズに泡立つのがびっくり。
バニラアイスクリームは、簡単なのに「ダッツ」と超える味。でもね、アイスクリームメーカーがなければシャリシャリになるみたいなので、これは購入決意!
チュイールは、わたしも作ったことあるけれど、こんなに薄く生地を伸ばすというのがはじめてわかった。

本やネットではわからないちょっとしたコツや基本中の基本も、目からウロコがボロボロだった。

この教えてもらったことを、自分のものにするため、しばらくシフォンケーキ作りが続きそうだ。

で今回の作品200803091826000.jpg
200803091827000.jpg
200803091723000.jpg

わたし、実は、製菓用のボールや泡立て器(手で使うやつ)を持ってないのだ。これを機会に製菓材料を増やしていこう。フフフ







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年03月10日 13時51分37秒
コメント(8) | コメントを書く
[ケーキ教室] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X