|
カテゴリ:ケーキ教室
新年の誓い:もうワンランク上のケーキ作りをしたい、そのためにケーキを習いに行くというようなこと。
昨日から教室がスタート! 紺さんが、ずっとご贔屓にしているケーキ屋さん。わたしが、乳ガン疑惑騒ぎで落ち込んでいるときに、ここのロールケーキとジャムを贈ってくれたのが出会い。 もうね、びっくりするくらいのフワフワ感とクリームの味。負けた、わたしには作られへん(爆) 黒胡椒いりのジャムもメチャおいしいのだ。それから、何度か実際にお店に行き、ケーキ教室をしていることを知ったのだ。これはもう行くしかない。ユキも大きくなってきたし、月1回日曜なら、続けられるはずだ。 緊張のあまり土曜の夜は、眠りが浅かった。さて昨日・・・ ケーキ屋さんの2階が教室。 今回のケーキは 紅茶のシフォンケーキ(手で泡立てます) バニラアイスクリーム チュイール(薄焼きクッキー) ケーキは、一人一台お持ち帰りあり。あとは、デザートプレートを作って、その場で試食というものだ。 電動ではなく、手で泡立てるなんて、うまくできるかどうか(汗)と思っていたが、ちょっとしたコツで、スムーズに泡立つのがびっくり。 バニラアイスクリームは、簡単なのに「ダッツ」と超える味。でもね、アイスクリームメーカーがなければシャリシャリになるみたいなので、これは購入決意! チュイールは、わたしも作ったことあるけれど、こんなに薄く生地を伸ばすというのがはじめてわかった。 本やネットではわからないちょっとしたコツや基本中の基本も、目からウロコがボロボロだった。 この教えてもらったことを、自分のものにするため、しばらくシフォンケーキ作りが続きそうだ。 で今回の作品 わたし、実は、製菓用のボールや泡立て器(手で使うやつ)を持ってないのだ。これを機会に製菓材料を増やしていこう。フフフ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ケーキ教室] カテゴリの最新記事
|