|
カテゴリ:ケーキ教室
昨日はケーキ教室だった。習いに行くほうね。
初心者向けのタルト ジャジャーン それに混ぜるだけのアイスクリームのデコポンソース添え。卵が入らないから非加熱です。メチャうま>れごいちごさん(アイスクリームメーカーをお持ちなので、名指しです) わたし、なんでもチャチャチャってスピード勝負みたいに作る癖があって、ゆっくりとしないといけないところは、ゆっくりとなんだよねぇ。確実に、わたしのケーキの腕は上がってきたかも(自画自賛)。でもまだ身につくところまでいってません。 で、朝から、夕ご飯のための支度をした。お義母さんが、かやくご飯を作ってくれるというので、わたしは豚汁を用意。具だくさんだから、あとその他のおかずは、あるもので食べておいてくれぇ。で、十得鍋の22センチに、作れるだけ作った(今日のお昼も豚汁です)。あきらかに作りすぎ。うちは、食堂か? それと平行して、米粉パン作成。ずっと興味があったんだけれど、教えるほうの料理教室でリクエストがあったので、練習をかねて。 米粉パン、めちゃ楽。値段が高いのが玉に瑕だけど、かなり良い感じ。それにおいしい♪ わたしは、この本を買ったのだ。 もっちり、しっとり米粉パン てこねと「ハンドミキサー」「フードプロセッサー」を使うレシピも出てる。でもね、てこねで十分。このてこねが苦手なわたしでも良い感じにできた。洗い物増やさなくてOKよ。 粉は、クオカで買いました。(クオカで本も買えます) あ、タイトルに母の日いれたっけ。お義母さんには、レインシューズをプレゼントずみ。それに、シフォンも焼いたし、タルトもあるし、シュークリームもケーキ屋さんで購入。実家の母には、なにもしてないよぉ、メールのみ(この親不孝もの) 今年、チッチがわたしにノート(手帳サイズ)と手作りしおりをくれた。それに鉛筆(手作りのキャップつき)。わたしにプレゼントしようと、一生懸命しおりつくったみたい。 ありがと♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ケーキ教室] カテゴリの最新記事
|