467584 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

フロレン・ダイアリー  

フロレン・ダイアリー  

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

フロレン

フロレン

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

日記/記事の投稿

コメント新着

 フロレン@ Re maccoさん maccoさん カメより遅い返事でごめんなさ…
 フロレン@ Re ろばみさん ろばみ。さん カメのように遅い返事でごめ…
 macco@ Re:ファイテンの青汁(09/28) 青汁、色々試した人です。 どれも飲みにく…
 ろばみ。@ Re:ファイテンの青汁(09/28) 炎のダイエッターか(笑)。 かっこよすぎ…
 フロレン@ Re:ろばみさん ろばみ。さん ええで、わたしにはあってる…

お気に入りブログ

両手に雑務。テンテ… れごいちごさん
こもちくらげ編集日記 夏目京さん
● アトリエ コンフ… En dehorsさん
不定期更新ミフユの… ミフユさんさん
100分痛学日記 さんた0717さん

カテゴリ

2009年06月16日
XML
先日作ったナスの蒸し焼き。ナスがおいしい季節になってきましたね。

こちらの特産は、水ナスだけど、それとは違う普通のナスで作った。簡単でおいしいので、ナスが安い時期は、よく作るメニュー。

まずIHホットプレートの予熱を開始してから、ナスを切って、長芋切って、焼き始めてから玉ねぎ切って、と時短料理です。

うちは、この狭い作業台に使うときだけ、ヨイショと出してきます。子どもたちと使うときは、テーブルで。

IH1.JPG


IHホットプレート出しっぱなしにできたら、もっと頻繁に使うだろうなぁ。


ナスの蒸し焼き
ナス
たまねぎ
付け合わせに 長芋、きのこ類
仕上げに   しょうゆとかつおぶし

1.IHホットプレートの予熱を始める。180度
2.ナスを半分に切って、切り込みをいれておく。長芋は皮をむいて1センチの厚さにきる。
3.IHホットプレートにナスの切り目の方から焼いていく。長芋もあいているスペースに置く。ふたをしてね!
4.玉ねぎは、輪切りのスライスに切る。
5.ナスを裏返して(長芋も裏返して)、たまねぎをわーーっとのせて、またフタをして蒸し焼き。
6.お皿に盛りつけて、かつおぶしをかけて、お醤油かけてできあがり♪


あ、できあがりの写真撮るの忘れた・・・





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年06月16日 11時46分55秒
コメント(0) | コメントを書く
[パナソニック「おうちごはん」] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X