467043 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

フロレン・ダイアリー  

フロレン・ダイアリー  

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

フロレン

フロレン

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

日記/記事の投稿

コメント新着

 フロレン@ Re maccoさん maccoさん カメより遅い返事でごめんなさ…
 フロレン@ Re ろばみさん ろばみ。さん カメのように遅い返事でごめ…
 macco@ Re:ファイテンの青汁(09/28) 青汁、色々試した人です。 どれも飲みにく…
 ろばみ。@ Re:ファイテンの青汁(09/28) 炎のダイエッターか(笑)。 かっこよすぎ…
 フロレン@ Re:ろばみさん ろばみ。さん ええで、わたしにはあってる…

お気に入りブログ

両手に雑務。テンテ… れごいちごさん
こもちくらげ編集日記 夏目京さん
● アトリエ コンフ… En dehorsさん
不定期更新ミフユの… ミフユさんさん
100分痛学日記 さんた0717さん

カテゴリ

2009年09月29日
XML
IHホットプレートで・・・
ホットプレートと取り除き、付属のお鍋を使ってミートソースを作った♪
ホットプレートを取ると、普通のIH調理器になるんだもん!めちゃ便利。

大量に作って半分冷凍するつもりで
合挽肉 ミンチって関西でしか言わないのかな? 700グラム
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
セロリ  1本
にんにく 2かけ
カットトマトの缶詰  3缶
コンソメ  4個
ワイン(白でも赤でも) 1カップ

野菜は、すべてみじんぎり。うちにはナショナル時代の10年選手のフードプロセッサーがあるので、ガーガーガーで簡単。ただやり過ぎると水気が出るので、注意!

まず、IH調理器弱火と中火の間にセットして、オリーブオイルをいれて、にんにくのみじんぎりをいれる。それから中火と強火の間に火加減をかえて、にんにくを炒める。
090927_1753~0001.jpg

良い香りが出てきたら、にんじん、セロリ、玉ねぎをいれて、焦げないようにひたすら炒める。
090927_1802~0001.jpg

15分くらい炒めたら・・・野菜をいったん取り出して、合挽ミンチをいれる。強火に変更!
これも余計な水気が出ないように、焼き付けるかのように炒める。
090927_1810~0001.jpg

合挽ミンチに火が通ったら、ワインをいれて、野菜をもどし、トマトの缶詰、コンソメ(固形はくずしていれてね)をいれて、ひたすら煮る。一煮立ちしたら、弱火に変更(味しみこみ機能使いました!)。
それでたまに混ぜながら、蓋をしないで、30分煮てできあがり。
あればローリエをいれて煮てね。水分は飛ばすような感じで。
090927_1824~0001.jpg


今日は、揚げナスも一緒に。うーん最高。
090927_1916~0001.jpg
そして、写真はないが、パスタでは足りなかったアリサのためにドリアも作成。

ガスコンロは揚げナスをしたりで長い時間ふさぐのは無理。こんなとき、第3のコンロとしてIH調理器があると便利。この付属のお鍋も焦げ付きませんでした♪ お鍋だけでなく、バンバン使って行かなきゃね!!


【代引手数料無料】IHホットプレート パナソニック KZ-HP2000-K





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年09月29日 11時51分16秒
コメント(4) | コメントを書く
[パナソニック「おうちごはん」] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X