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2009年11月07日
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ナショナルじゃなかったパナソニックでモニターさせてもらっている
IHホットプレートでベーコンを作った。

このホットプレート、弱と強とかじゃなくて、
温度設定は 90度 140度・・・230度 最高250度 とかってなっているのだ。

なので、今回のベーコンの場合140度設定。他の機種なら、保温ではなく弱で!

材料
豚バラ肉 かたまり 500グラム
塩    大さじ1

紅茶  大さじ3~5
砂糖  大さじ2

塩をして、豚バラ肉をしっかりとラップで包む。冷蔵庫で3日間寝かす。

3日後・・・
調理の1時間前には、冷蔵庫から出しておく。

1時間後・・・
豚バラ肉に、紅茶や中国茶、緑茶でもいいので大さじ3~5を豚肉にまぶす。
砂糖大さじ2もふりかける。

アルミホイルで包んで、140度のIHホットプレートで1時間。15分ごとにひっくりかえす。
ふたは、豚肉が分厚くて、浮いてしまうが、のせておく。

火の通りがわからないので、じゃがいもを皮ごと、ホイルに包まずにおいておく。じゃがいもの火が通ったら、豚肉も火が通っている!!

1時間後、じゃがいもに竹串が通ればできあがり♪
念のために、豚肉に金串かフォークを刺し、中が暖かくなっていればOK。

ホイルをかえてしっかり包み、1日放置。お茶の葉でまみれた豚肉の周りをカットすれば、ベーコンになるのであーる。

わたしは、中国茶(緑茶)でやってみたが、ほんのり香りがついて良い感じでした。
次はハーブでやってみよう!

うちのアリサは・・・
焼き豚とベーコンの間くらいの感じと言っておりました。

オーブンでもできるはず・・・たぶん。







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最終更新日  2009年11月07日 17時33分11秒
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