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カテゴリ:パナソニック「おうちごはん」
あー、調理中の写真を撮らなかった・・・モニターとしてはアカンよね。でもせっかく作ったから。文章だけで想像してください。
今シーズン初の生キャラメル作成。 モニターさせていただいている、パナソニックのIHホットプレートのホットプレートをとり、IHコンロ?として使った。お鍋は普段のお鍋=十得鍋。 キャラメル作るときは、断然片手鍋がいい! IHで作ると、暑くならないんだなぁ。これなら、夏場でも作ってあげられたかもしれないが、 暑い夏に火のそばでキャラメルを混ぜるなんてイヤだったので、今日まで子どもたちを待たせてあった。 チッチは、お友だちの家に持っていくと♪ ユキは、立て続けに10個くらい食べてた♪ 楽しみにしてもらって、喜んでもらって、作りがいあるね! 急に思い立ったので、水飴なし。かわりにホットケーキのシロップなんかをいれてみた。 砂糖だけでもできそうな気はするが、粘性のあるものをいれたほうがいいみたい。 次は、練乳を投入してみよう!! 今日の生キャラメルのレシピ 牛乳 200CC 生クリーム 200CC 砂糖 80グラム ホットケーキのシロップ 70グラムくらい(いつもは水飴) 水 大さじ2 1.牛乳と生クリームをレンジでグツグツいうくらいに熱しておく。 2.鍋に砂糖、ホットケーキシロップ、水をいれてIHスイッチオン。強でどうぞ! 3.お鍋を揺らしながら砂糖を溶かす。 4.沸騰して、泡の大きさが小さくなってきたら、いったん「切」ってから 5.1で温めた牛乳と生クリームをいれて、よく混ぜる。火傷注意! 6.再び、強にして、しっかりと鍋底からひたすら混ぜる。 7.もし、ふきこぼれそうだったら「中」まで落としても。 8.とろみがついてきたら、氷水を用意して、その中に一滴おとしてみる。 このときに、固まらなかったり、水に溶けたら、まだまだはやいので、もっと煮詰める。だいたい20分から30分煮詰める。 9.良い感じになったら、IHからおろして、クッキングペーパーをひいた容器に流し込み、固まるまで冷蔵庫へ。 固まらなかったり、うまく切れない場合は、煮詰めが足りないのです。 クッキングペーパーごとレンジで(ラップなし)1分半、混ぜて1分という感じで煮詰めてみてね。 こんな感じのキャラメルができあがり IHだとお鍋がすべりやすいので、それだけはくれぐれもお気をつけてくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年11月19日 17時21分00秒
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