466722 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

フロレン・ダイアリー  

フロレン・ダイアリー  

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

フロレン

フロレン

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

日記/記事の投稿

コメント新着

 フロレン@ Re maccoさん maccoさん カメより遅い返事でごめんなさ…
 フロレン@ Re ろばみさん ろばみ。さん カメのように遅い返事でごめ…
 macco@ Re:ファイテンの青汁(09/28) 青汁、色々試した人です。 どれも飲みにく…
 ろばみ。@ Re:ファイテンの青汁(09/28) 炎のダイエッターか(笑)。 かっこよすぎ…
 フロレン@ Re:ろばみさん ろばみ。さん ええで、わたしにはあってる…

お気に入りブログ

両手に雑務。テンテ… れごいちごさん
こもちくらげ編集日記 夏目京さん
● アトリエ コンフ… En dehorsさん
不定期更新ミフユの… ミフユさんさん
100分痛学日記 さんた0717さん

カテゴリ

2009年11月19日
XML
あー、調理中の写真を撮らなかった・・・モニターとしてはアカンよね。でもせっかく作ったから。文章だけで想像してください。

今シーズン初の生キャラメル作成。
モニターさせていただいている、パナソニックのIHホットプレートのホットプレートをとり、IHコンロ?として使った。お鍋は普段のお鍋=十得鍋
キャラメル作るときは、断然片手鍋がいい!

IHで作ると、暑くならないんだなぁ。これなら、夏場でも作ってあげられたかもしれないが、
暑い夏に火のそばでキャラメルを混ぜるなんてイヤだったので、今日まで子どもたちを待たせてあった。

チッチは、お友だちの家に持っていくと♪
ユキは、立て続けに10個くらい食べてた♪

楽しみにしてもらって、喜んでもらって、作りがいあるね!

急に思い立ったので、水飴なし。かわりにホットケーキのシロップなんかをいれてみた。
砂糖だけでもできそうな気はするが、粘性のあるものをいれたほうがいいみたい。
次は、練乳を投入してみよう!!

今日の生キャラメルのレシピ
牛乳 200CC
生クリーム 200CC
砂糖   80グラム
ホットケーキのシロップ 70グラムくらい(いつもは水飴)
水 大さじ2

1.牛乳と生クリームをレンジでグツグツいうくらいに熱しておく。
2.鍋に砂糖、ホットケーキシロップ、水をいれてIHスイッチオン。強でどうぞ!
3.お鍋を揺らしながら砂糖を溶かす。
4.沸騰して、泡の大きさが小さくなってきたら、いったん「切」ってから
5.1で温めた牛乳と生クリームをいれて、よく混ぜる。火傷注意!
6.再び、強にして、しっかりと鍋底からひたすら混ぜる。
7.もし、ふきこぼれそうだったら「中」まで落としても。
8.とろみがついてきたら、氷水を用意して、その中に一滴おとしてみる。
このときに、固まらなかったり、水に溶けたら、まだまだはやいので、もっと煮詰める。だいたい20分から30分煮詰める。
9.良い感じになったら、IHからおろして、クッキングペーパーをひいた容器に流し込み、固まるまで冷蔵庫へ。


固まらなかったり、うまく切れない場合は、煮詰めが足りないのです。
クッキングペーパーごとレンジで(ラップなし)1分半、混ぜて1分という感じで煮詰めてみてね。

こんな感じのキャラメルができあがり
091118_1122~0001.jpg

IHだとお鍋がすべりやすいので、それだけはくれぐれもお気をつけてくださいね。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年11月19日 17時21分00秒
コメント(0) | コメントを書く
[パナソニック「おうちごはん」] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X