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2009年12月16日
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今日の晩御飯は、お好み焼き。SMAP×SMAPで宮根さんが出ていて「お好み焼き」をオーダーしてた。それ見たら食べたくなった。

もちろん、ご飯もお味噌汁と一緒。


続いて先日した「すきやき」。割り下を使わず、お肉を焼いて、上から砂糖と醤油、お酒をかけて(目分量だから毎回味が変わるはずなのに、いい感じに必ずなる)…野菜豆腐も入れるという関西風だ。


子どもの頃、これだけは父が仕切って作っていたように記憶があるんだけどなあ。

最後の写真は、水炊き。博多の水炊きは、鶏のおだし?
大阪は、水に昆布を入れただけ。煮立ったら昆布を取り出し、具材を煮る。ポン酢で頂く。大阪ならではの旭ポン酢は、はずせない。


本格的な冬になり、IHの専用鍋の出番さらに増えそう♪





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最終更新日  2009年12月17日 10時37分14秒
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