467120 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

フロレン・ダイアリー  

フロレン・ダイアリー  

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

フロレン

フロレン

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

日記/記事の投稿

コメント新着

 フロレン@ Re maccoさん maccoさん カメより遅い返事でごめんなさ…
 フロレン@ Re ろばみさん ろばみ。さん カメのように遅い返事でごめ…
 macco@ Re:ファイテンの青汁(09/28) 青汁、色々試した人です。 どれも飲みにく…
 ろばみ。@ Re:ファイテンの青汁(09/28) 炎のダイエッターか(笑)。 かっこよすぎ…
 フロレン@ Re:ろばみさん ろばみ。さん ええで、わたしにはあってる…

お気に入りブログ

両手に雑務。テンテ… れごいちごさん
こもちくらげ編集日記 夏目京さん
● アトリエ コンフ… En dehorsさん
不定期更新ミフユの… ミフユさんさん
100分痛学日記 さんた0717さん

カテゴリ

2010年11月12日
XML
カテゴリ:レシピブログ
紫芋をいただいた。うちは、おかげさまで農作物の頂き物が多いのだ。

天ぷらにする? でもやっぱりスイートポテトでしょ!

まずは
紫芋は皮をむいて、2センチくらいの厚さに切る。
うわぁ、紫! 小さめのが10本ありました。グラムにして約1キロ。
101110_2032~0001.JPG


次にフタをしてレンジでチン。約10分。串がすっと刺せる状態まで。

フードプロセッサーでガーガーガー
加熱して紫パワーアップ(笑)
101110_2055~0001.JPG

量が少なければ、このまんまバターやら砂糖をいれるんだけれど、今回は回りそうもないので、ボールにうつして。

バター、砂糖、卵、生クリーム、はちみつの順にいれていく。型にいれて・・・

今回は、オーブントースターで焼きました。180度で約15分。オーブントースター、予熱いらずでえぇわ。


紫芋って甘みが少ないので、もうちょっと甘くてもよかったかなぁ。

材料
さつまいも  約1キロ
卵      2個
生クリーム  100CC
バター    120グラム
砂糖     70グラム
はちみつ   大さじ2

今回、砂糖はグラニュー糖にして(いつも三温糖)、紫を強調させました。
卵は、卵黄だけで3個にすると濃厚になります。卵白余ると面倒なので、全卵2個にしました。

できあがりもやっぱり紫!
101110_2149~0001.JPG



紫といえば、紫根って知ってます?
魔女たちの22時でやってたの。こちら

すぐには紫根が手に入らず、忘れた頃に手に入れたのが10日前。早速作ってみたが、臭い。紫根ってめっちゃ臭いのよ。たとえれば土の腐った臭い? 犬?
乾くと臭くないんだけどねぇ。きれいになるはずのものつけて、うっとり癒されるってのは、ありません。どうなんだろうねぇ。今のところシミそばかすに効果はないしね。
怖いものみたさで、使ってみたい?(爆)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年11月12日 13時58分05秒
コメント(4) | コメントを書く
[レシピブログ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X