|
カテゴリ:レシピブログ
紫芋をいただいた。うちは、おかげさまで農作物の頂き物が多いのだ。
天ぷらにする? でもやっぱりスイートポテトでしょ! まずは 紫芋は皮をむいて、2センチくらいの厚さに切る。 うわぁ、紫! 小さめのが10本ありました。グラムにして約1キロ。 次にフタをしてレンジでチン。約10分。串がすっと刺せる状態まで。 フードプロセッサーでガーガーガー 加熱して紫パワーアップ(笑) 量が少なければ、このまんまバターやら砂糖をいれるんだけれど、今回は回りそうもないので、ボールにうつして。 バター、砂糖、卵、生クリーム、はちみつの順にいれていく。型にいれて・・・ 今回は、オーブントースターで焼きました。180度で約15分。オーブントースター、予熱いらずでえぇわ。 紫芋って甘みが少ないので、もうちょっと甘くてもよかったかなぁ。 材料 さつまいも 約1キロ 卵 2個 生クリーム 100CC バター 120グラム 砂糖 70グラム はちみつ 大さじ2 今回、砂糖はグラニュー糖にして(いつも三温糖)、紫を強調させました。 卵は、卵黄だけで3個にすると濃厚になります。卵白余ると面倒なので、全卵2個にしました。 できあがりもやっぱり紫! 紫といえば、紫根って知ってます? 魔女たちの22時でやってたの。こちら すぐには紫根が手に入らず、忘れた頃に手に入れたのが10日前。早速作ってみたが、臭い。紫根ってめっちゃ臭いのよ。たとえれば土の腐った臭い? 犬? 乾くと臭くないんだけどねぇ。きれいになるはずのものつけて、うっとり癒されるってのは、ありません。どうなんだろうねぇ。今のところシミそばかすに効果はないしね。 怖いものみたさで、使ってみたい?(爆) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[レシピブログ] カテゴリの最新記事
|