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2010年11月30日
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カテゴリ:レシピブログ
先日のクリスマス料理教室用に作ったレシピです。
わたしが教えている人たちは、ほとんどが60歳以上男女だから、手の込んだものよりも、
手軽に作れるものがお気に入りのよう。でも味は本格的でなくてはダメ(笑)
ハードル高いって!!

気に入ったレシピは何度でも活躍しているようで、ピザやイチゴ大福は、根強い人気なのだ。

2010-11-27 23:52:03

ホットケーキミックスで作る本格チョコケーキ
丸型なら15センチ パウンド型1本

板チョコ 2枚(約100グラム)
ホットケーキミックス 100グラム
卵  2個
生クリーム  100CC
サラダ油  大さじ2
砂糖   70グラム

1. 板チョコを細かく刻む。生クリーム半分と一緒にレンジで1分かけて溶かす。
2. 卵は白っぽくなるまで泡立てて、途中砂糖を加えてもったりするまで泡立てる。
3. 溶かした板チョコ、生クリームを加える。
4. ホットケーキミックスを加えて、さっくり混ぜる。サラダ油を混ぜる。
5. 生地を型に流し入れて、170度で30分~40分焼いてできあがり。

サラダ油をいれることで、次の日でもパサパサせずにおいしいのです。

バナナいれたり、ナッツいれたり、いろいろとお試しくだされ。


クリスマスのちょっとしたプレゼントにこのケーキいかが?

ポチッとしてねん







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最終更新日  2010年11月30日 14時25分53秒
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