|
カテゴリ:レシピブログ
先日のクリスマス料理教室用に作ったレシピです。
わたしが教えている人たちは、ほとんどが60歳以上男女だから、手の込んだものよりも、 手軽に作れるものがお気に入りのよう。でも味は本格的でなくてはダメ(笑) ハードル高いって!! 気に入ったレシピは何度でも活躍しているようで、ピザやイチゴ大福は、根強い人気なのだ。 ホットケーキミックスで作る本格チョコケーキ 丸型なら15センチ パウンド型1本 板チョコ 2枚(約100グラム) ホットケーキミックス 100グラム 卵 2個 生クリーム 100CC サラダ油 大さじ2 砂糖 70グラム 1. 板チョコを細かく刻む。生クリーム半分と一緒にレンジで1分かけて溶かす。 2. 卵は白っぽくなるまで泡立てて、途中砂糖を加えてもったりするまで泡立てる。 3. 溶かした板チョコ、生クリームを加える。 4. ホットケーキミックスを加えて、さっくり混ぜる。サラダ油を混ぜる。 5. 生地を型に流し入れて、170度で30分~40分焼いてできあがり。 サラダ油をいれることで、次の日でもパサパサせずにおいしいのです。 バナナいれたり、ナッツいれたり、いろいろとお試しくだされ。 クリスマスのちょっとしたプレゼントにこのケーキいかが? ポチッとしてねん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[レシピブログ] カテゴリの最新記事
|