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カテゴリ:レシピブログ
お正月になると食べたくなるのが、ガレット・デ・ロワ。
先日ドンクにも売っていた。やっぱり作ろう!!と思い立った。 パイ生地は、冷凍でもいいんだけど、今回は、作りましたとも。 以前、ケーキ教室で習ったのは、めっちゃ時間かかるし粉だらけになるし。 でもね、おいしさは格別だった。 今回は、手間なく汚さず(笑)パイ生地を作りたかった。 以前、お友だちからフードプロセッサーで簡単にできるよと聞いたことがある。 早速、ググってみたら出る出る。 わたしは、またそれもちょいとアレンジして、小さめのフープロ(うちのはナショナル=パナ)でもできるような(計量も簡単な)レシピにしました。 材料 強力粉 100グラム 薄力粉 100グラム 水 100CC バター 200グラム(有塩のバター) 塩 小さじ1/4 1.バターは2センチ角くらいに切って、冷凍庫で10分以上置く。 2.水は冷水を使う。粉は合わせてふるう。夏場は粉も冷蔵庫で冷やしておく。 3.フープロにバターと粉をいれて、ガーガーと、パラパラになるまでスイッチオン! (粒子の粗めの砂って感じ。隙間から粉が舞うので濡れ布巾で押さえるとよい) 4.水を半量いれて、一回し。もう半量いれて、一気にスイッチオン。だいたいひとかたまりになる。 (重たくて止まっちゃうかも? そういうときはリセットボタンね!) 5・分量外の強力粉を軽くふった台にあけて、横20センチ、縦60センチくらいに伸ばす。 6.三つ折りにして、90度回転。また同じ大きさに伸ばして、三つ折り90度回転。 7.もう一度同じ作業をして。しっかりラップか袋にいれて冷蔵庫にいれる。 (途中、生地が冷たいと感じなくなったら冷凍庫で5分休ませる) 8.1時間くらい休ませたら、伸ばして三つ折り90度回転を3回くらい(←テキトー)。 9.この状態でも使えるが、時間があればもう一時間休ませるとできあがり。 3ミリくらいの厚さに伸ばすとパイシートのできあがり♪これを簡単と思うか、面倒と思うか(笑)そのときの気分よね。 できあがりはね、めっちゃおいしかった。わたしの好みでちょっとお塩の効いた感じのパイシート(有塩バター+塩ちょっと)です。甘いフィリングが引き立つってわけ。 ガレット・デ・ロワのフィリング こちらもフープロで作ってしまいました。 材料 アーモンドプードル 100グラム 卵 2個 バター 100グラム 砂糖 100グラム 蜂蜜 大さじ1 ラム酒 小さじ1 小麦粉 大さじ2 塗る用の卵 1.バターは、指がブスッってつっこめるくらいの柔らかさにする。レンジで40秒くらい。 2.フープロにバターをいれて、ガーガーガーとまわす。 3.砂糖を加えて、なめらかになるまで回す。 4.卵を1/3いれてはフープロ回すを繰り返して、卵を全部いれる。 5.アーモンドプードルをいれてフープロ回す。 6.ふるった小麦粉、ラム酒、蜂蜜をいれてまわして、できあがり。 あとはパイ皿に、シートを敷いて、フィリングをいれて、もう一枚のシートをかぶせて、 卵を塗って(分量外の)、ナイフの先で模様をいれる。 オーブン170度で1時間焼いてできあがり。 卵を塗る前に葉っぱの切り込みいれちゃったので、葉っぱぼけてます。 バターお高いから、冷凍食品半額デーのときにパイシート買ったほうが安くつく(爆) でも味は太鼓判! レシピブログに参加してます。ポチッとお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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