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カテゴリ:レシピブログ
はなまるマーケットでやっていた塩鶏。
わたしは、鶏肉はジューシーなもも肉が大好きで、胸肉は使うけれど好きじゃなかった。この作り方は、本当にジューシーに仕上がるのです。昨日もみくさん家に持っていったよ。 では、わたしがやったのはこんな感じ。 鶏胸肉2枚(作る10分前に冷蔵庫から出しておく) 1.鶏胸肉は、観音開きのように開いて、厚さを均等にする。 血や筋は取り除いておくと、できあがりがきれい! そのあと、フォークでブスブスとついておく。 2.塩小さじ1と砂糖小さじ1をもむこむ。 3.鍋に敷き込むように皮を下にして鶏胸肉を置く。(火の通りを均一にするために重なったりしないように) 4.酒50CCをまわしかける。 5.アルミ箔で落としぶたにして、火をつける。中火で5分。お鍋のフタはしない。 6.まわりから湯気がでてきているはずなので、火をとめて、裏返してアルミ箔をかける。 わたしは、鍋のふたもして2分おく。 予熱でどんどん熱がはいってしまう=パサパサになる、だから3分経ったら器にうつしてできあがり。(慣れるまで、一番分厚そうなところを切ってみるといい) 中まで火が通っているか心配よね。5分加熱すれば大丈夫。ただ、冷蔵庫から出してすぐのお肉ではなく、10分くらい室温に置いてから使ってね。薄く切りたいときは、しっかり熱をとってからスライスしてね。 みくさんところには、我が町堺の雨風醤油さんが作っている柚子味噌とともに。この柚子味噌めちゃうまです。 そして・・・ 鍋底に残ったエキスは、お湯2カップとお醤油、胡椒を足して、わかめスープにしました! うまーいのだ! 鶏胸肉がおいしいとわかったので、ダイエットのお供にしたいと思っているのだ! 塩鶏ならがっつり食べても大丈夫?? レシピブログランキングです。 ぜひ応援ポチください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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