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2011年02月18日
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カテゴリ:レシピブログ
はなまるマーケットでやっていた塩鶏

わたしは、鶏肉はジューシーなもも肉が大好きで、胸肉は使うけれど好きじゃなかった。この作り方は、本当にジューシーに仕上がるのです。昨日もみくさん家に持っていったよ。

では、わたしがやったのはこんな感じ。

鶏胸肉2枚(作る10分前に冷蔵庫から出しておく)
1.鶏胸肉は、観音開きのように開いて、厚さを均等にする。
血や筋は取り除いておくと、できあがりがきれい!
そのあと、フォークでブスブスとついておく。

110217_1811~0001.JPG


2.塩小さじ1と砂糖小さじ1をもむこむ。
3.鍋に敷き込むように皮を下にして鶏胸肉を置く。(火の通りを均一にするために重なったりしないように)

110217_1815~0001.JPG

4.酒50CCをまわしかける。
5.アルミ箔で落としぶたにして、火をつける。中火で5分。お鍋のフタはしない。

110217_1818~0001.JPG
6.まわりから湯気がでてきているはずなので、火をとめて、裏返してアルミ箔をかける。
わたしは、鍋のふたもして2分おく。
予熱でどんどん熱がはいってしまう=パサパサになる、だから3分経ったら器にうつしてできあがり。(慣れるまで、一番分厚そうなところを切ってみるといい)

中まで火が通っているか心配よね。5分加熱すれば大丈夫。ただ、冷蔵庫から出してすぐのお肉ではなく、10分くらい室温に置いてから使ってね。薄く切りたいときは、しっかり熱をとってからスライスしてね。


みくさんところには、我が町堺の雨風醤油さんが作っている柚子味噌とともに。この柚子味噌めちゃうまです。

110217_1129~0001.JPG

そして・・・
鍋底に残ったエキスは、お湯2カップとお醤油、胡椒を足して、わかめスープにしました!
うまーいのだ!

鶏胸肉がおいしいとわかったので、ダイエットのお供にしたいと思っているのだ!
塩鶏ならがっつり食べても大丈夫??

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最終更新日  2011年02月19日 11時38分31秒
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