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カテゴリ:受験に効くシリーズ
娘の中学受験も試験日まで四週間を切りました。
関西(大阪も京都も奈良もみーんな)は統一試験日があって・・・ それが今年度は1月14日。 泣いても笑っても、その日が終わりでもあり、スタートでもある。 親としてできること。うちの場合は、塾の送り迎え、勉強してる横で監視(笑) ろばみちゃんからは、「脳の疲れをとる食材」をいっぱい書いたメールをくれた。 要約すると・・・ 「脳みそを疲れたままにしておくと、集中力が低下する。脳みその疲れを取るために、脳内アミノ酸を補給しなくては! 鶏肉、チーズ、大豆製品、(豆乳がええねん)を日々のメニューに入れてね! そして、甘栗とかさつまいもを使ったおやつのほうが、脳内の長期的なエネルギーになる。 日々穀物野菜(イモ類ね)を多くとる。そこから糖分をとるほうが、集中力アップする! 甘味料は黒糖か蜂蜜を使って」 で、朝晩効率よく摂取できるとなると、やっぱりスープでしょう! これから四週間、朝晩「受験に効くはずのスープ」を作ろう! で、早速作ったのがこちら 「手羽先と豆乳のスープ」 ブイヨンを使わなかったけれど、超おいしくできました。これから四週間、いろんなスープを作ります!! 手羽先と豆乳のスープ 手羽先5本 白菜 1/6個 (ざく切り) さつまいも 小1本 (適当に:笑 大きめがおいしいです) あとは、そこらで余っている野菜 豆乳 400CC 水 400CC+200CC 塩 小さじ1 味噌 大さじ2 1.手羽先は、分量外の塩と胡椒、小麦粉をふり、鍋で焼き目をつける。 2.いったん火をとめて、上にさつまいも、白菜、野菜をのせて、水200CCと塩をいれてふたをしてから、火にかける。 3.10分中火~弱火でかける。 4.水気がどっさりでているので、残りの水400CCと豆乳を加えて、煮る。 5.味噌をといて、できあがり。 ホワイトシチュー風! ただ、骨がたべにくいとクレームあり(爆) 参加してみました。ポチッとお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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