466573 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

フロレン・ダイアリー  

フロレン・ダイアリー  

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

フロレン

フロレン

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

日記/記事の投稿

コメント新着

 フロレン@ Re maccoさん maccoさん カメより遅い返事でごめんなさ…
 フロレン@ Re ろばみさん ろばみ。さん カメのように遅い返事でごめ…
 macco@ Re:ファイテンの青汁(09/28) 青汁、色々試した人です。 どれも飲みにく…
 ろばみ。@ Re:ファイテンの青汁(09/28) 炎のダイエッターか(笑)。 かっこよすぎ…
 フロレン@ Re:ろばみさん ろばみ。さん ええで、わたしにはあってる…

お気に入りブログ

両手に雑務。テンテ… れごいちごさん
こもちくらげ編集日記 夏目京さん
● アトリエ コンフ… En dehorsさん
不定期更新ミフユの… ミフユさんさん
100分痛学日記 さんた0717さん

カテゴリ

2011年12月23日
XML
うちの子ども達が一番すきなスープ、それはポタージュなのです。

昨日は、冬至だったからかぼちゃのポタージュ作りました。
かぼちゃに含まれるカロチンは、記憶力にいいらしいし、ろばみちゃんに教えてもらった「イモ類」=じゃがいも、いれました。
もちろん、豆乳も!

緑色なのは、かぼちゃの皮をむかなかったから。黄色に仕上げたいときは、皮をむいてね。

かぼちゃと豆乳のポタージュ

かぼちゃ 1/4個
じゃがいも 4個
玉ねぎ  1/2個
豆乳   300CC
水    400CC
低脂肪生クリーム 200CC
ブイヨン  1個
塩   小さじ1
クレイジーソルト 小さじ1/2

1.かぼちゃとじゃがいもは適当な大きさに切り(急ぐときは小さく)、たまねぎはスライスしておく。
2.鍋に油をいれて、さっと1をいためる。
3.水とブイヨンをいれて、じゃがいもが軟らかくなるまで煮る。
4.バーミックスでつぶす。
5.豆乳、塩、クレイジーソルトをいれる。
6.生クリームを加えてできあがり。
111222_1956~02.JPG

昨日の夜は、チッチ、泣きながら勉強してました。ちょっとしたことにでもイライラしちゃうし、12歳には受験って荷が重いなぁ。でも、もう少しだから。

応援ポチッとお願いします





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年12月23日 14時58分27秒
コメント(0) | コメントを書く
[受験に効くシリーズ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X