|
カテゴリ:受験に効くシリーズ
うちの子ども達が一番すきなスープ、それはポタージュなのです。
昨日は、冬至だったからかぼちゃのポタージュ作りました。 かぼちゃに含まれるカロチンは、記憶力にいいらしいし、ろばみちゃんに教えてもらった「イモ類」=じゃがいも、いれました。 もちろん、豆乳も! 緑色なのは、かぼちゃの皮をむかなかったから。黄色に仕上げたいときは、皮をむいてね。 かぼちゃと豆乳のポタージュ かぼちゃ 1/4個 じゃがいも 4個 玉ねぎ 1/2個 豆乳 300CC 水 400CC 低脂肪生クリーム 200CC ブイヨン 1個 塩 小さじ1 クレイジーソルト 小さじ1/2 1.かぼちゃとじゃがいもは適当な大きさに切り(急ぐときは小さく)、たまねぎはスライスしておく。 2.鍋に油をいれて、さっと1をいためる。 3.水とブイヨンをいれて、じゃがいもが軟らかくなるまで煮る。 4.バーミックスでつぶす。 5.豆乳、塩、クレイジーソルトをいれる。 6.生クリームを加えてできあがり。 昨日の夜は、チッチ、泣きながら勉強してました。ちょっとしたことにでもイライラしちゃうし、12歳には受験って荷が重いなぁ。でも、もう少しだから。 応援ポチッとお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年12月23日 14時58分27秒
コメント(0) | コメントを書く
[受験に効くシリーズ] カテゴリの最新記事
|