テーマ:今夜のばんごはん(50488)
カテゴリ:ごはん日記
先日、モラタメさんより戴いた有機野菜のゴボウを使っておばんざいを1品作ってみました。
さんまとごぼうの炊き合わせ by mashiho いただいたゴボウですが、既に皮を洗ってる時に香り高かったですよ。 ゴボウに包丁を当てるたびに新鮮なカット音も聞えました(笑) シャキシャキした食感は煮ても堂々としており、 口に運ぶまでしっかりとしていました。 ナマで食べても味がしっかりしていて美味しかったです。 我が家は、旬のサンマと昆布、生姜と共に炊き込んでみました。 酢を入れることでサンマの骨まで柔らかくなりカルシウムもいっぱい摂れる 栄養価の高いおばんざいになりましたよ。 レシピは砂糖を控えて薄味に仕上がっていますので お子さんが食べるおかずとしてはモノ足りないかもしれません。 お好みで味は調整されたらいいかと思います。 油で炒めたゴボウと、今がまさに旬のサンマ。 昆布の旨みも一緒に封じ込めて美味しく食べれましたよ。 サンマがお安いときにお試しくださいね。 このサンマ。6本で300円!お安いでしょう~! 夕方のタイムサービスでゲットしてきました。 ここでは3本使いましたが残りの3本は3枚に下ろして別メニューに。 しばらく我が家の食卓にはサンマちゃん、参上です(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007/09/29 02:39:02 AM
[ごはん日記] カテゴリの最新記事
|
|