テーマ:今夜のばんごはん(50486)
カテゴリ:ごはん日記
先日、モラタメさんから戴いた有機野菜の玉ねぎと人参を使って旬のさんまとアレンジしてみました。
レシピはこちら → さんまと野菜の南蛮漬け by mashiho 鯵を使って野菜を絡めての南蛮漬けは日常的に作りますが そういえば、さんまを使って作ったことがなかったなぁ~と思い試作してみました。 夏場なら酢を酢をきかせて作りますが、今回はダシを入れてまろやかに仕上げてみました。 脂ののったさんまとシャキシャキ感の野菜たちのコラボは美味しかったです。 玉ねぎから引き出される自然の甘みも調味料と溶け合って馴染んでましたね。 三枚におろしたさんまの骨のゆくえは・・・ 下ろした時点で、一晩干してから揚げるのが本当は美味しいのですが、 時間が無いので今回は、そのまま2度揚げして岩塩を振ってみました。 晩酌のツマミには最高の1品になりました。 捨てたのは、頭と内臓だけ(笑) これこそ骨までしゃぶって~~~ですね。。。 ワインもすすみましたよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007/09/30 12:51:11 AM
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