392512 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

My Favorite Things

My Favorite Things

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007/10/18
XML
カテゴリ:ごはん日記
昨晩、いただいた むらさき芋。
生まれて初めて見る むらさき芋の正体はコレ!

むらさき芋


半分に切ってみたら、こんなにも鮮やかな赤むらさき色でした☆
きょうはご飯に炊き込んでみました。
そうしたら、こんな色に変わりましたよ♪


レシピむらさき芋ごはん by mashiho     ごはん日記を見る


さつまいもご飯と色違いみたいな感じですけれど
芋じたいの味は、さっぱりしているかも。
むらさき芋を使ったお菓子が甘いのは、そのせいかもしれませんね。
ポクポクしてて、かな~り好きかも!

さつま芋は甘い、むらさき芋はさっぱり。
どちらも甲乙つけがたく美味しいです。


実は私、パンやお菓子に使われてるむらさき芋パウダー。
あれって、ちょっと着色しているから、あんな色なのかしら?
・・・って疑っていたのですが、天然なんですね。
本物を前にして納得~!

しばらくムラサキが我が家の食卓を支配するかもしれません(笑)


そういえば、ずいぶん前にお土産でいただいたことのある
◆きざみ芋入◆川越いもシュー3個入
これって、私が初めてムラサキイモに触れたお菓子なんですよ~。
ちょっと毒々しいくらいの紫色でびっくりしたんですが
クリームの味がザラって舌に残る感じで、印象深いシュークリームだったなぁ。
でも嫌じゃなかった、なんか後引く味わいだったのよね。

これ、密かに作ってみようかなぁ~って思ってみたり。
イモとクリームの配合が難しそう。
このようなキレイな紫色を出すにはどうしたらいいんだろう?
それに、さつまいもの形のシューを作る技も考えなきゃ!

気になる方は、お試しくださいね。


和菓子市場 オープン!~福袋が送料無料! 1,050円~











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007/10/19 01:25:03 AM


PR

Category

Calendar

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X