テーマ:今夜のばんごはん(50479)
カテゴリ:ごはん日記
昨晩、いただいた むらさき芋。
生まれて初めて見る むらさき芋の正体はコレ! 半分に切ってみたら、こんなにも鮮やかな赤むらさき色でした☆ きょうはご飯に炊き込んでみました。 そうしたら、こんな色に変わりましたよ♪ むらさき芋ごはん by mashiho ごはん日記を見る さつまいもご飯と色違いみたいな感じですけれど 芋じたいの味は、さっぱりしているかも。 むらさき芋を使ったお菓子が甘いのは、そのせいかもしれませんね。 ポクポクしてて、かな~り好きかも! さつま芋は甘い、むらさき芋はさっぱり。 どちらも甲乙つけがたく美味しいです。 実は私、パンやお菓子に使われてるむらさき芋パウダー。 あれって、ちょっと着色しているから、あんな色なのかしら? ・・・って疑っていたのですが、天然なんですね。 本物を前にして納得~! しばらくムラサキが我が家の食卓を支配するかもしれません(笑) そういえば、ずいぶん前にお土産でいただいたことのある ◆きざみ芋入◆川越いもシュー3個入 これって、私が初めてムラサキイモに触れたお菓子なんですよ~。 ちょっと毒々しいくらいの紫色でびっくりしたんですが クリームの味がザラって舌に残る感じで、印象深いシュークリームだったなぁ。 でも嫌じゃなかった、なんか後引く味わいだったのよね。 これ、密かに作ってみようかなぁ~って思ってみたり。 イモとクリームの配合が難しそう。 このようなキレイな紫色を出すにはどうしたらいいんだろう? それに、さつまいもの形のシューを作る技も考えなきゃ! 気になる方は、お試しくださいね。 和菓子市場 オープン!~福袋が送料無料! 1,050円~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007/10/19 01:25:03 AM
[ごはん日記] カテゴリの最新記事
|
|