テーマ:食べ物あれこれ(50217)
カテゴリ:ごはん日記
先日出先でお土産にいただきました。
物産展やテレビのB級グルメ番組とかで取り上げられるので 一度、美味しいか不味いか別にして、どんなものなのか興味あったんですよね。 同居人とも帰りに買ってこようと言ってたので嬉しかったですね。 みなさんは、富士宮やきそば。食べた事ありますか? 手順どおりに作ってみましたよ。こんな感じ。 ただ、全部ラードは厳しいと思ったので少しサラダ油を使いました。 桜エビを入れるとより美味しいと説明書きにあったので入れてみました。 相性よかったですよ。 箱を開けてみたら、なにやら見慣れないものが! 『肉かす』・・・豚の背油のカスみたいなもの。ラードを絞ったカスです。 次に『ダシ粉』・・・削り節のような粉。イワシ・青海苔の粉末です。 何と言っても『麺』が独特の食感でした。 蒸し麺なのですが、硬いです。 太くて水分があまりなくて、ゴワゴワした感じです。 慣れないと口の中でモサッモサしますねぇ~。 野菜とスープになる水分で好みの硬さに仕上げていく自由自在の麺だそうです。 ラードで調理するので、かなりしつこい味付けになります。 あと特製ソースも濃厚でびっくりでした。 全体的にコテコテ感溢れるやきそばでした。 さすがB級グルメの王道!って感じがしました。 お店で食べるのとは、ちょっと違うんでしょうね。 家庭の火力だと炒め上げる温度も難しいです。 カリカリしているほうが香ばしくて美味しいようです。 トッピングに『ダシ粉』と紅しょうがを散らします。 この『ダシ粉』が決め手なのかな?風味が良かったです。 普通に、家庭で作るやきそばにもかけたら美味しいような気がします。 普段うす味の我が家なので、余計に味が濃く感じたのかもしれませんが 濃い味が好きな方には、たまらない美味しさなんだろうと思います。 美味しいといえば美味しい・・・けれど好きずきかな? 気になる方はどうぞお試しくださいね。 富士宮 本場の味! ≪特選:富士宮やきそば5人前セット≫ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007/12/10 01:27:32 AM
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