テーマ:今夜のばんごはん(50478)
カテゴリ:ごはん日記
里芋って煮物や田楽、お饅頭にしてあんかけにするとか
どうも和風料理としての出番が多い素材ですよね? なにか違う食べ方はないのか? きょうは、里芋で遊んでみました。 里芋&ベーコン☆マヨサラダ by mashiho 里芋って、それ自体さほど味が無いのでイジリ甲斐がある素材だなと(笑) 一緒に鍋に納まる、あるいは他の素材の持ち味次第で、どんな味にも染まるという。 ・・・そういう意味では調理のしがいがある素材だとわかりました。 きょうの調味料は麺つゆが主役。 ふだんは、麺類のつゆは自分で作っていますが、これはお中元でいただいたもの。 どうにか消費したいという気持ちもどこかにあって・・・(笑) ヤマサ 昆布つゆ 1L (3倍濃縮)をベースにサラダソースを作ってみました。 昆布つゆ。ダシの味もきいてますし、調味料として使うには簡単でいいですね。 これに辛子マヨネーズを絡ませてみました。 里芋とマヨネーズ。結構合いますね。意外な美味しさに自分でもびっくり! ぬわ~~んと!お酒もごはんも進んだ1品になりましたよ。 子供さんのおられる家庭だったら辛子抜きでもいいかも。 こういう根菜を食べたがらない子供さんって多いですよね。 玉子にベーコンという身近な素材を合わせただけで、結構美味しく出来たので ひとりご満悦です。。 根野菜セット☆数量限定!!!!【野球_日本一2007シーズン】【野球_日本一2007シーズン送料無料... お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007/11/05 02:43:02 PM
[ごはん日記] カテゴリの最新記事
|
|